Всего на начало этого года в Адыгее проживают 210 граждан Сирии с РВП, 285 — с видом на жительство, 41 человек имеет статус временного убежища.
Руководитель ведомства подчеркнул, что 2014 год отмечен уменьшением количества обращений в ОФМС России по РА сирийских граждан — этнических адыгов (черкесов), вернувшихся на историческую родину из-за вооруженного конфликта в Сирии.
Члены комиссии объяснили этот факт бедственным экономическим положением соотечественников, невозможностью из-за военных действий собрать необходимые для выезда документы.
По данным Центра адаптации репатриантов, в Адыгее находятся около 600 сирийских черкесов, прибывших с начала военных действий. Для них организованы курсы по изучению русского языка и истории России, оказывается помощь при постановке на миграционный учет и в получении разрешений на временное проживание. Сегодня в Адыгее проживают около 100 студентов-черкесов из Сирии.
Одним из главных вопросов, который обсудили члены комиссии, стало изучение репатриантами русского языка в связи с изменениями в законодательстве при получении разрешения на временное проживание. Теперь претенденты на РВП должны сдавать экзамены на знание русского языка и истории России. Но, по имеющимся данным, не все уже живущие в Адыгее репатрианты владеют языком на достаточном уровне, не говоря о тех, кто приезжает в республику впервые.
— Знание русского языка дает человеку большой простор, — сказал Мурат Кумпилов. — Он по-другому смотрит на страну. Это язык общения между всеми народами и на территории Адыгеи, и за пределами субъекта.
В ходе заседания комиссии Мурат Кумпилов дал поручение руководителям соответствующих ведомств усилить информационную помощь прибывающим в Адыгею соотечественникам из Сирии. Речь идет о разъяснении прав и обязанностей, предусмотренных законодательством в отношении иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное убежище, а также изменений в миграционном законодательстве. Кроме того, на заседании обсудили проблемы с оформлением временной прописки для прибывающих соотечественников. Большую помощь оказывает центр адаптации репатриантов. Только в прошлом году здесь зарегистрировали 86 человек.
Александр Полтавский.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости