Вторник . 07 Апрель . 2020

Азат и Гулаим Элясовы, их дети переехали в хутор Гавердовский из Таджикистана в 2012 году. С первых дней проживания в Адыгее с большим интересом познают богатую культуру, обычаи и традиции нашего многонационального региона.
— Когда Гулаим со своими ребятишками впервые пришла в сельскую библиотеку, мы были поражены, как много стихов знают пятилетняя Соня и семилетний Алекс, — рассказывает библиотекарь Ольга Ушмотьева. — А ведь тогда они были еще дошкольниками. Но стихи декламировали проникновенно, искренне, со знанием русского языка.
Вот уже несколько лет Гавердовская сельская библиотека реализует культурно-просветительскую программу «Семья и общество — колыбель нравственности». Ее цель — помочь родителям выбрать правильные ориентиры в воспитании детей, в частности, реализовать их таланты и способности во благо семьи и общества, учитывая перспективы развития республики и страны.
Семья Элясовых — одна из самых активно читающих семей в Гавердовском. Взрослые и дети проявляют неподдельный интерес к классической русской литературе и современным авторам. Соня и Алекс участвуют практически во всех крупных мероприятиях, проводимых сельской библиотекой совместно со школой и местным Домом культуры. На вечере, посвященном 70-летию Победы, в досуговом центре «Библиотека плюс» они были самыми юными исполнителями стихов о Великой Отечественной войне.
Мама, Гулаим Хаджаниязовна все свое время посвящает воспитанию детей. Отец занят на работе, однако его влияние на процесс развития грамотности и культуры дочери и сына весьма значительно. Подбор литературы для совместного чтения осуществляет именно глава семьи. Азат Реджепович в совершенстве владеет русским языком, так как высшее образование получил в московском вузе. Гулаим до переезда в Россию преподавала родной таджикский язык. Теперь она наравне со своими детьми целенаправленно трудится над изучением премудростей русского языка: осваивает различия разговорной и литературной речи.
Дети проявляют свои способности по многим направлениям творчества. Алекс посещает школьный шахматный кружок, танцует в ансамбле «Зори Майкопа». Соня — самая юная участница театра бального танца «Улыбка» Дома культуры хутора Гавердовского.
— Общаясь с семьей Элясовых, — говорит библиотекарь Ольга Ушмотьева, — понимаешь, что любовь к новой родине, понимание ее самобытности, стали смыслом жизни родителей и их детей. Без этого невозможно общение между людьми разных национальностей в их общем доме — Адыгее.
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости