Пятница . 19 Апрель . 2024

 

Газета «Майкопские новости» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!», который инициирован Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея». В рамках проекта нами уже были опубликованы интервью со многими известными артистами, журналистами, политиками. Наш сегодняшний гость — поэт, музыкант, композитор Сергей ТРОФИМОВ.

Сергей Трофимов — композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен. Родился 4 ноября 1966 года в Москве. Десять лет был солистом Московской государственной хоровой капеллы мальчиков при академии им. Гнесиных. Учился в Институте культуры и в Московской консерватории. Участвовал и получил диплом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Выпустил более пятнадцати сольных альбомов, работал с такими исполнителями, как Александр Иванов, Светлана Владимирская, Вахтанг Кикабидзе, Лайма Вайкуле, Лада Дэнc, Александр Маршал, Николай Носков, Елена Панурова, Лев Лещенко и др. Член Союза писателей России. Заслуженный артист России. Отец троих детей: Анны (1988 г.р.), Ивана (2003 г.р.), Елизаветы (2008 г.р.).
Самое главное, что вынес из детства, — любовь мамы и бабушки и дворовое братство. Отцовское влияние на Сергея закончилось, когда ему было три года. С тех пор папа и сын встречались всего несколько раз, один раз — на популярном ток-шоу.

Жизнь — это познание
Дверь тесной студии за нами захлопывается, и мы идем по длинному школьному коридору, спускаемся по лестнице, на первом этаже проходим мимо стендов с фотографиями, среди которых и его крупный портрет, выходим на улицу. «Рабочее место» автора-исполнителя Сергея Трофимова находится в здании одного из московских центров дополнительного образования. Мы садимся на лавочку во дворе, вокруг шумно.
— Узнают вас тут дети?
— Да.
— Чувствуете на себе восхищенные взгляды?
– Да нет, мы ровня, коллеги – тут же занимаются ребята творческие. А взгляды чувствую, скорее, заинтересованные, типа, так вот ты какой, северный олень.
— Кто в доме хозяин?
— Наш пес Риккардо.
— Отцовство — это…
— …счастье.
— Каким должен быть настоящий мужчина?
— Добрым львом.
— ...настоящий муж?
— Настоящий муж должен быть, в первую очередь, мудрым, а это значит, почаще слушать свою жену.
— …настоящий отец?
— Он должен быть примером, в первую очередь.
— Что самое важное вы хотели бы донести до своих детей?
— Что их жизнь — это познание. Познание мира, познание себя, познание Бога во всем этом. И очень хочется, чтобы они не делали тех ошибок, которые в своей жизни понаделал я.
— Не обижаетесь на отца?
— За что обижаться-то? Взрослые люди. Зачем жить без любви?
— Это вы сейчас так рассуждаете. А тогда, в детстве?
— Не знаю, не могу сказать, что отца не хватало. Я учился в школе, где были одни мальчишки, все жестко, и это компенсировало недостаток мужского воспитания. А теперь понимаю, что, может быть, будь он рядом, каких-то ошибок в жизни не наделал бы.
Сам Сергей дважды уходил из своей первой семьи. Женился совсем молодым. В 22 стал отцом. Развелся, потом снова воссоединился с семьей, а когда дочери Ане было 15, ушел окончательно. Девочка, конечно, переживала, но, повзрослев, поняла: у каждого своя жизнь. И приняла все как есть. 
— Вы чувствуете себя виноватым перед дочкой?
— Да. Надо было раньше уходить, не тянуть, не жить в этой фальши. Ее ведь все чувствуют, а ребенок — в первую очередь.
— В одной из ваших песен есть такие строки: «И когда тоскою защемит сердце, я спешу на встречу со своим детством». Что же там, за туманом десятилетий?
— Знаете, это у любого человека бывает, глубоко-глубоко детское, когда ты понимаешь, что это чудо встречи с Творцом, с Создателем, с той самой Любовью, которая пронизывает все вокруг. Это может быть капля росы, которая на листке сияет, — и ты вдруг понимаешь, что ты не один. Или божья коровка, которая прилетела и села на руку. Представляете, какое чудо! Или ты на камере от автомобильного колеса катаешься летом на пруду. 
Учиться надо у детей
— Вы учите своих детей так чувствовать мир?
— А они настоящие, зачем их учить? Это у них надо учиться — не заморачиваться на всяких незначительных вещах. Надо стараться в душе оставаться немного ребенком, и собственные дети в этом очень помогают.
— Помните момент, когда почувствовали себя отцом?
— Да я и сейчас себя до конца отцом не чувствую. Мы больше партнеры что ли, друзья. Бывают такие отцы, которые вот прям – ОТЦЫ! Но я не такой. Я сам-то что знаю в этой жизни? Чему я могу научить? Надо просто чтоб доверительные отношения были, это самое ценное.
— Вы справляетесь с ролью родителя?
— Я не считаю себя  идеальным или хорошим отцом. Очень мало времени провожу с детьми. У меня работа такая — постоянные разъезды. Но, когда мы вместе, мы непобедимы!
— Что делаете, когда вместе?
— Хулиганим. Спортом занимаемся, музыкой. Вместе нам хорошо!
— В чем, по-вашему, проявляется мужчина? Чему должен отец научить сына?
— Мужчина — это в первую очередь дух. Он должен быть духовитым. А это значит, надо быть твердым и разумно распоряжаться своей твердостью. Мне бабушка говорила, что мужчина проявляется в трех ипостасях: охотник, воин, учитель. Вот этому я и стараюсь сына научить.
— А дочери что отец должен передать?
— Как с девочками быть, я вообще не понимаю. Только любить. 
— Вы с детьми играете?
— Конечно! С Ванькой люблю моторные игрушки запускать. Дочке, если надо, могу кукольный домик или еще что-то починить.
— Получается хоть иногда путешествовать всей семьей?
— Конечно. Если концерты где-то поблизости – не дальше Питера,  я беру детей с собой. И в свободное время мы стараемся куда-то выбраться отдохнуть все вместе — не только за границу, но и в небольшое село Дедово в Нижегородской области. В футбол там играем, в волейбол, шашлыки делаем, в лес, на озеро ходим. Каждую осень всей семьей выезжаем собирать грибы. В деревне всегда есть, чем заняться. Еще к матушке Виктории ходим, церковной старосте.
В начале 90-х Трофимов был певчим в одном из московских храмов. В Дедово помогал восстанавливать  храм во имя Спаса Нерукотворного. Сейчас его, хоть и редко, можно увидеть там на клиросе во время праздничных богослужений.
За рамками стереотипов
— Вообще трудно находить общий язык с детьми? Чувствуете разницу поколений?
— Чувствую, конечно. Мы-то росли по-другому. У них гаджеты, всякие компьютерные игрушки. А ты пытаешься привить любовь к чтению, потому что ребенок должен мыслить не только виртуальными образами. Но самое главное — постараться уберечь их от вещизма. Сложно противостоять современной идеологии потребления. А как объяснить маленькому человеку, что смысл не в этом?
— Что плохого в гаджетах?
— Гаджеты предусматривают действия в заранее заданных параметрах. А человек тем и уникален, что его сознание способно выходить за рамки стереотипов. Именно так рождаются Эйнштейны, Менделеевы. С одной стороны, гаджеты — это подспорье, а с другой – остается все меньше людей, которые способны на прорыв в какой-то области. Человек перестает быть парадоксальным, становится предсказуемым. А тот поток информации, который отовсюду вливается в наши головы, постепенно заменяет индивидуальное сознание коллективным бессознательным. Вот этого я очень опасаюсь. Потому что сознание — это дар Божий. Это единственное, что ведет тебя к развитию.
— Вашим творчеством дети интересуются?
— Да. Что-то им нравится, что-то критикуют. Я не обижаюсь, принимаю к сведению – они же слушатели. У меня, кстати, много юных слушателей. 
— Сергей, вы создаете впечатление человека далекого от бизнеса. А занимаетесь коммерческими проектами. В этом нет внутреннего противоречия?
— Знаете, это же ремесло. Ты можешь любую мысль обернуть так, как в голову придет. Хочешь — сделаешь рок-н-ролл, хочешь – попсу, хочешь — джаз. Все зависит от того, какое у тебя настроение в данный момент. И некоторые вещи ты специально делаешь попроще. У нас программа такая: от рока до откровенного стеба.
Трофимов удивительно разноплановый артист. В 90-е его произведения звучали из всех торговых палаток и занимали верхние строчки в хит-парадах. Сложно поверить, что разухабистая песня певицы Каролины: «Мама, на кой сдались нам эти Штаты, мама, здесь тоже можно жить богато, мама, не стоит плакать, я русского люблю» и проникновенная «Боже, какой пустяк…» Александра Иванова написаны одним и тем же человеком, выступавшим тогда под сценическим именем Трофим.
—  Почти 20 лет назад вышел альбом Александра Иванова «Грешной души печаль». Почти все песни в нем написаны вами, но об этом далеко не все знают. Не расстраиваетесь, что остаетесь в тени?
— Меня это не слишком волнует. Интересно творить, искать — новый звук, новые стихотворные формы. Для меня процесс важнее, чем результат. Я и песни-то свои потом очень редко слушаю. Важно то, что происходит в текущий момент.
В 2000-м после поездки в Чечню, о которой Сергей старается не вспоминать и не рассказывать, появляется его альбом «Война и мир», тема судьбы российского солдата и офицера становится одной из основных в творчестве музыканта. Тогда же сценический псевдоним «Трофим» уходит на второй план, а вскоре выходит альбом «Я рождаюсь вновь». После — еще с десяток альбомов и композиторская работа в кино.
Сегодня Сергей по-прежнему гастролирует по всей стране с сольными концертами. Слушателям, не входящим в гвардию поклонников, Трофимов более всего известен по трансляциям концертов с Красной площади или из Кремлевского дворца, где он исполняет в основном свои лирические вещи.
Много сил музыкант вкладывает в этно-проект молодых исполнителей «Калина folk», которым руководит уже несколько лет.
— Ваши дети музыкой занимаются?
— К сожалению, да.
— К сожалению?
— Понимаете, хлеб музыканта — тяжелый хлеб. Но Лизка классно поет. Ванька очень хорошо на барабанах играет, гитару осваивает.
— Вы бываете перед ними неправы?
— Бываю, бываю. Извиняюсь тогда, на равных обсуждаем ситуацию.
— А можете прикрикнуть?
— Если что-то выходит из-под контроля – в основном, это касается их внутренних разборок, надо на обоих рыкнуть. Но в меру. И сразу воцаряется тишь да гладь. А потом объясняешь, что нужно уметь договариваться.
— Наказываете детей?
— Нет. Когда старшая была маленькой, я пытался быть суровым отцом. А потом понял, что все это бесполезно, работает только собственный пример.
— У вас с женой конфликтов не бывает?
— Не бывает. Все мирно. Семья должна быть тихой заводью.
До замужества Анастасия была танцовщицей в балете Лаймы Вайкуле. После рождения детей увлеклась фотографией.
Счастье нужно выстрадать
— Вы оба творческие люди, может быть в этом секрет семейного счастья?
— Секрет счастья никто вам не скажет.
— Ну, есть какие-то правила, помогающие вам сохранять мир в семье?
— Семья — это способ существования, основанный на взаимном компромиссе.
— На словах-то понятно. Но почему же тогда не все семьи счастливы?
— Счастье нужно выстрадать. Чтобы душа состоялась, она должна страдать.
— Что в вашей жизни было тяжелого?
— Все.
— А сейчас легко?
— Нет, но отношение изменилось. В юности мы все максималисты, а с возрастом понимаешь: то, что ты считал главным, возможно, вовсе и не главное. Просто надо не быть самовлюбленным идиотом, а почаще наблюдать за собой и за тем, что происходит вокруг. А Господь всегда направляет и дает подсказки.
— Детям своим тоже позволите страдать и ошибаться?
— Да, они на своих ошибках должны выучиться.
Трофимов убежден, что лучшее воспитание — это личный пример. Если родители спокойны,  это спокойствие передается и детям, если родители счастливы, и детям хорошо. Если родители живут полной жизнью и любят этот мир, то и детям он будет видеться ярким и прекрасным. Сергей Трофимов просто живет, творит, радуется. И желает всем родителям:
— Просто любите жизнь, любите друг друга и любите своих детей.
Александра Оболонкова.
Фото из семейного архива.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости