Четверг . 13 Август . 2020

15 мая Русский государственный драматический театр РА завершил театральный сезон. Впереди — подготовка к предстоящему юбилею — 80-летию со дня основания первого в Майкопе стационарного профессионального драматического театра. О сезоне прошедшем и будущем мы побеседовали с директором театра, заслуженным деятелем искусств РА Н.А. Иванченко.
— Николай Антонович, какие события творческой жизни прошедшего сезона вы считаете наиболее интересными, важными, этапными?
— В начале сезона — участие в фестивале «Кубань театральная-2014». А вот совсем недавно, в конце апреля — выступление в первом региональном фестивале «Театральное зазеркалье», где Русскому театру было присуждено три диплома — за участие, за лучший спектакль и за лучшую режиссерскую работу. Диплом в последней номинации был вручен нашему молодому специалисту Рустаму Ачмизу, чем мы очень гордимся. А этапным событием я бы назвал гастрольную поездку в Абхазию.
— Как она смогла состояться, ведь сейчас гастроли организовать весьма сложно?
— В минувшем году у нас состоялась премьера спектакля по пьесе абхазского народного писателя, драматурга Шалодиа Аджинджала «Моя роль». Некоторое время длились переговоры, и вот в апреле мы получили приглашение Министерства культуры Республики Абхазия. Для показа в соседней республике мы взяли два спектакля — сказку А. Толстого «Золотой ключик» и вышеназванный спектакль «Моя роль» (оба в моей постановке).
Открытие гастролей состоялось в Сухуме, в здании Русского театра при полном зрительном зале. Министр культуры Абхазии Э.А. Арсалия, приветствуя гостей, сказала, в частности, что за послевоенные годы впервые Русский театр из Адыгеи приехал к ним с гастролями, причем с драматургией их земляка.
А гости от имени и по поручению министра культуры Адыгеи М.Х. Кулова вручили автору пьесы Ш.М. Аджинджалу медаль «Цуга Теучежа» за достижения в области литературы и искусства. 80-летний автор был очень тронут: он единственный в Абхазии обладатель такой медали.
Спектакль прошел с огромным успехом. Зрители отмечали необыкновенный темперамент актеров, их искренность, размах в подаче сатирических образов пьесы, которая в режиссерской переработке прозвучала красочно, остро, по-новому. Это подтвердили и зрители шахтерского города Ткварчеле, где артисты выступали в здании городского ДК. Заключительная часть гастролей прошла в Гудауте. Везде наших артистов встречали восторженно, с любовью, просили приезжать почаще.
— Николай Антонович, можно сказать, что предъюбилейный сезон был весьма насыщен и в творческом плане?
— Да, мы поставили четыре премьерных спектакля: два для взрослых и два для детей, 16 тысяч человек были нашими зрителями, три спектакля пошли на благотворительной основе. Один из них — «Романс для двоих» З. Чернышевой был показан совсем недавно, накануне праздника Победы.
И. Мирошина,
заслуженный работник культуры РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости