Среда . 24 Апрель . 2024

— Джульета Каграмановна, расскажите подробнее, что такое диспансеризация и кому нужно ее проходить?
— Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни. Каждый взрослый человек от 21 года, который имеет медицинский полис, один раз в 3 года может пройти диспансеризацию. Это значит, что в 2015 году подлежат диспансеризации люди, родившиеся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916 годах.
— В чем основные цели данного мероприятия?
— В первую очередь — это раннее выявление факторов риска и наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Эти заболевания обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Диспансеризация также направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных болезней — повышенный уровень артериального давления, повышенные уровни холестерина и глюкозы в крови, пагубное потребление алкоголя и курение табака, нерациональное питание, низкая физическая активность и ожирение. Также важной особенностью диспансеризации является проведение всем гражданам, имеющим подобные факторы риска, а также лицам с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, индивидуального углубленного профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
— Где и когда можно пройти диспансеризацию?
— В медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или просто по выбору гражданина медучреждении, в котором он получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти). Участковый врач (фельдшер), медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату ее прохождения. Медицинское обследование будет назначаться строго по индивидуальной программе, то есть объем обследования будет зависеть от пола, возраста, выявленных факторов риска и группы здоровья.
— Сколько времени занимает прохождение профилактических осмотров?
— Начальный этап диспансеризации как правило требует двух визитов. Первый  занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования варьируется в зависимости от возраста). Второй проводится обычно через 1—6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) — участковый врач проведет заключительный осмотр и подведет итоги. Если по результатам первого этапа будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направит пациента на второй этап диспансеризации.
— Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
— Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
— Какой документ будет выдан по результатам медосмотра?
— Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости