Четверг . 28 Март . 2024
Многие помнят маленькое и уютное кафе «Щэлям» в центре города, где запах свежеиспеченного хлеба настолько манил, что пройти мимо было просто невозможно. Каждый знал, что именно здесь готовили самые вкусные халюжи и щэлямы, подавали настоящий калмыцкий чай и пекли воздушный хлеб. Сегодня снова можно отведать эту чудесную выпечку, ощутить вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, посетив новую пекарню «Щэлям» — детище известного майкопского предпринимателя, генерального директора ООО «Минотавр» Заура Цеева и его дружной команды. Находится пекарня по соседству с ООО «Адыгея­гражданпроект», совместно со специалистами которого они разработали настоящий укромный уголок для отдыха с зелеными насаждениями, прохладным фонтаном и удобной парковкой. Во время жаркой погоды гости могут расположиться на большой летней площадке пекарни или же взять с собой прохладные напитки и наслаждаться спокойным течением времени на красивых лавочках возле фонтана. Пекарня работает каждый день, с 8 утра и до 10 вечера. Здесь завтракают и обедают, берут готовые блюда домой к ужину, приходят за свежим хлебом и натуральной домашней колбасой, пьют чай и кофе с пирожными, которых здесь огромный выбор. В общем, каждый найдет для себя угощение по вкусу. Все блюда и выпечку они готовят сами: щэлям и халюж по классическому рецепту, печеные и жареные пирожки с разными начинками, несколько видов хлеба на дрожжевой и бездрожжевой основе, много салатов, шашлык, колбаски и гарниры на любой вкус. А еще в кафе есть настоящая дровяная печь. В ней выпекают хачапури по-аджарски, несколько видов пиццы и пирогов. Изделия получаются необычайно вкусные и ароматные, какие-то особенно настоящие. О том, как появилась и воплотилась в жизнь эта замечательная идея, «МН» рассказал руководитель отдела маркетинга ООО «Минотавр» Евгений Антипенков: — Когда мы думали о создании нового заведения в Майкопе, то хотели, чтобы нашим гостям было максимально комфортно и, что самое главное, по-домашнему вкусно. А что может быть вкуснее свежей выпечки и маминых щэлямов? Так и появилась идея назвать нашу пекарню «Щэлям», в честь традиционной пышки и, конечно же, в память о культовом заведении. И вот в апреле этого года новое кафе встретило своих первых посетителей. Мы постарались соблюсти классическую рецептуру всех наших традиционных блюд. Даже рецепт калмыцкого чая постарались приблизить к традиционному. В каждой семье он готовится по-своему: кто-то любит более соленый, кто-то — более острый. Поэтому мы предлагаем нашим гостям масло, сухарики и специи к нему. Продукты, которые мы используем для приготовления блюд и выпечки, практически все местного производства: сыр, к примеру, мы закупаем у одного из местных фермеров, поэтому наши халюжи настолько хороши. Наши авторские напитки мы готовим на сиропах домашнего приготовления из натуральных ингредиентов. Минеральная вода и бутылочные лимонады у нас тоже майкопские, поэтому мы уверены в их качестве. В выходные дни мы приглашаем всех наших гостей на открытую кухню, где будем готовить любимые блюда на углях на свежем воздухе. Первый опыт такого мероприятия случился в День Побе­ды. Мы угощали всех желающих настоящей полевой кухней, которую готовили на гриле прямо на летней площадке. Посетителей было очень много — люди всех возрастов приходили отдохнуть в наш тенистый уголок возле фонтана. Это был замечательный день, заряженный отличным настроением. И такие эмоции мы готовы дарить нашим гостям каждый день. @ Светлана Зверева. Кафе «Щэлям» Майкоп, ул. Пролетарская, 396.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости