Четверг . 01 Октябрь . 2020

История казачества сегодня находит свое отражение не только в рассказах о славных победах храбрых воинов, но и в сохранившихся с незапамятных времен материальных вещах: наградах, знаменах, оружии. Прикоснуться к прошлому самобытной культуры можно в центре станицы Ханской, где расположен казачий музей.
Свое существование небольшой по размерам, но значительный в плане исторической ценности островок казачьего прошлого ведет с 2007 года. Здание, выбранное для музея, имеет свою многолетнюю историю. Оно было построено в 1906 году и служило лавкой для купца Касилова. Спустя время бывшая торговая «пристань» была пожертвована городской администрацией Ханскому хуторскому казачьему обществу. Под руководством атамана А.И. Карпенко есаул Ю.Ф. Киприянов, сотник А.С. Шиянов, сотник С.П. Масалов и другие казаки отремонтировали здание и занялись сбором уникальных экспонатов, рассказывающих о жизни их предков-станичников.
Фонд музея формировался многие годы: жители Ханской приносили свои семейные реликвии, доставшиеся им от дедов и прадедов. Сегодня эти экспонаты занимают две комнаты. В одной из них хранятся предметы, связанные с историей и бытом казаков: рубели, чесалки, угольный утюг, кринки и макитры, патефон, прялки и многое другое. Большинство предметов домашней утвари и орудий труда выполнены из дерева и представлены практически в первозданном виде, без какой-либо обработки. Впечатления после их внимательного рассмотрения, безусловно, удивительны, ведь, как известно, простые бытовые вещи зачастую дают гораздо большее представление о реальной жизни, чем может дать иная прочитанная книга или документ.
Во второй комнате музея располагается экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, — фотографии казаков, традиционная казачья войсковая амуниция, литература на военную тему, мемуары, а в витринах — советская и немецкая каски, ствол пулемета Дегтярева, гильзы от снарядов немецкой танковой пушки, пулеметная лента к «Максиму», немецкая канистра, исторические казачьи награды и награды воинов-освободителей. Все эти реальные свидетельства страшных военных событий также пронесли через время жители станицы Ханской и передали их музею для того, чтобы любой желающий смог увидеть историю своими глазами.
Как рассказал основатель музея депутат Госсовета-Хасэ А.И. Карпенко, на сегодняшний день коллекция экспонатов насчитывает более 200 единиц. Каждый из них по-своему уникален, но, пожалуй, самыми ценными материалами являются копии подлинных документов, рассказывающих об истории основания станицы Ханской. Для того, чтобы жители станицы знали достоверную историю своей малой Родины, атаману пришлось прибегнуть к помощи Государственного архива Краснодарского края. Теперь в распоряжении музея есть копия приказа командующего Кавказской армией генерал-адъютанта князя Орбелиани №332 от 25 июля 1862 года об основании станицы Ханской на реке Белой у Ханского брода и именные списки офицеров и казаков-первопоселенцев станицы. В них значится 286 фамилий. Как следует из документов, прибывшие казаки в основном были жителями станицы Александровской Лабинской линии, возглавляет этот список полковник С.М. Малыхин, герой русско-турецкой войны.
Об этом и многом другом можно узнать в казачьем музее, он открыт для всех, кто желает глубже изучить свою историю. Большая книга отзывов хранит благодарности от множества посетителей и продолжает пополняться новыми добрыми словами так же, как и пополняется экспозиционный фонд: кто знает, сколько еще случайных открытий подарит время.
Елена Слажнева.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости