Воскресенье . 20 Сентябрь . 2020

 

15 февраля на мемориале «Родник «Солдатский» состоялся митинг, посвященный выводу советских войск из Афганистана.
Созданный офицером Сергеем Саркисовым, мемориал стал святым как для родственников солдат, погибших на далекой чужбине, так и для тех воинов-итернационалистов, которые вернулись в Майкоп, в Адыгею. Вот уже на протяжении 27 лет они приходят на мемориал, чтобы к подножию боевой машины, застывшей навечно на постаменте, возложить красные гвоздики. Они, как капли крови, напоминают нам о том, что с войны, длившейся 10 лет, не вернулись настоящие мужчины, портреты которых составляют Аллею воинской Славы.
Вчера на «Роднике» собрались представители законодательной и исполнительной власти Республики Адыгея, МО «Город Майкоп», правоохранительных органов, МЧС, республиканского и городского Советов ветеранов войны и труда, Вооруженных сил, общественных организаций воинов-интернационалистов, молодежных патриотических клубов, пришли и жители микрорайона «Восход».
Участники митинга вспомнили поименно майкопчан и жителей Адыгеи, погибших в Афганистане, — от подполковника до рядового: В.И. Рыкова, Ю.П. Самородова, А.Г. Ольховского, Д.В. Ильяшенко, С.С. Касаткина, В.И. Заздравнова, А.В. Гомозова, Н.А. Дударева, А.Н. Параскевова, братьев В.Н. и В.Н. Лоскутовых и других парней, отдавших свои  жизни во имя незыблемости границ своего Отечества. Боевыми орденами и медалями они были награждены посмертно.
От имени Главы РА А.К. Тхакушинова к участникам митинга обратился руководитель администрации РА и Кабинета министров РА, участник боевых действий В.Ю. Федоров.
— Мы сюда приходим, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, отдавших свой долг за пределами своей Родины, осмыслить прошлое и понять настоящее, — сказал он. — Минувшие 27 лет со дня вывода советского контингента войск из Афганистана подтвердили историческую и морально-нравственную правоту тех воинов, которые противостояли устремлениям американского империализма, международного экстремизма, бандитского наркотрафика.
Глава Республики Адыгея выражает глубокую убежденность, что служение воинов-афганцев своему Отечеству навсегда останется примером достойного подражания для последующих поколений российских воинов.
Участников митинга памяти приветствовал председатель Госсовета-Хасэ РА В.И. Нарожный:
— Отдавая дань памяти погибшим воинам, кланяемся их родным и близким, воспитавшим отважных сыновей. Безмерна наша благодарность парням, которые вернулись в Адыгею и Майкоп, продолжали служить. А теперь с многочисленными наградами на груди стоят перед нами. На полях войны в чужой стране офицеры и солдаты продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокие морально-волевые качества, боевое мастерство и верность дружбе с афганским народом.
— Вам выпал тяжелый жребий, — обращаясь к воинам-афганцам, сказал А.В. Наролин. — Вы сражались вдали от Родины, но с честью и доблестью выдержали суровое испытание. Сегодня в наше непростое время вы учите молодых россиян стойкости и решительности, быть ответственными за судьбу своего города, республики страны.
Участники митинга возложили живые цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам. Их память почтили минутой молчания.
Зоя Козич.
Фото Аркадия Кирноса.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости