Валентина Васильевна Евсеева из породы тех пенсионеров, которые говорят: «Буду работать, пока здоровье позволяет». А оно позволяет встать рано, еще до восхода солнца, и начать делать добрые дела для людей, которые стали родными. Она — квартальная уполномоченная.
Валентина родилась в Майкопе в микрорайоне за рекой Белой. Семья была многодетной — четверо детей, поэтому мама хозяйствовала дома, работал только отец. Начальная школа была около дома, в среднюю пришлось ходить на улицу Комсомольскую, ныне это СОШ №6, зачастую пешком в зимние холода, под весенней капелью, в осеннюю распутицу. Но эти годы дет-ства все же запомнились тем, что проблемы решали взрослые, а дети должны были учиться, чтобы потом выйти в люди.
— В 18 лет я поехала на строительство казахстанской «магнитки», — рассказывает Валентина Васильевна. — В Темиртау строился большой металлургический комбинат. Окончила техникум, затем поступила в Карагандинский политехнический институт, который окончить не довелось. Я переехала в город Чимкент, где на заводе познакомилась с будущим мужем. Он работал художником-оформителем, впоследствии стал профессионалом, членом Союза художников СССР. В связи с распадом Советского Союза, оставив все, спустя 40 лет я с семьей приехала в Майкоп. В наследство мне достался отчий домик.
Коротенькие строчки биографии. Но за ними жизнь, заполненная работой, детьми, домашним хозяйством... Незаметно подкралась пенсия, заслуженный отдых. Но Валентина Васильевна никогда не думала, что уготована ей особая должность — квартальной уполномоченной. И вот уже шесть лет ежедневно среди людей.
— Я обслуживаю три квартала, это 155 частных домовладений, — поясняет В.В. Евсеева. — Всех своих жителей знаю поименно. Каждый — со своим характером, ко всем пришлось подобрать ключики. Нелегко это было сделать. Но, как говорят, терпение и труд все перетрут. Быстро нашла общий язык с пожилыми людьми, на долю которых выпали трудные периоды в нашей стране. Молодежь, конечно, разная, но мы понимаем друг друга. Просто к людям надо относиться по-человечески.
Три раза в неделю квартальная уполномоченная обходит свои кварталы по улицам Апшеронской, Пилотов, Конституции, Суворова, Свердлова и Невского. Хозяйский глаз замечает все: невывезенный мусор, нескошенную траву, неубранные стройматериалы, бездомных собак. Центр микрорайона ежедневно должен быть в полнейшем порядке. И это действительно так. Подписчики «Майкопских новостей» вовремя получают газету, так как Валентина Васильевна каждый номер приносит на дом.
— Я являюсь членом бытовой комиссии в комитете ТОС №9, — рассказывает Валентина Васильевна. — Поэтому приходится разбираться в ссорах между соседями, которые не могут решить бытовые проблемы. Терпеливо выслушиваем обе стороны, а в итоге получается, что людям надо было просто пообщаться. Выпустили пар, и дело с концом. Сейчас составляем списки желающих принять участие в отчетной конференции ТОС №9.
По хорошей погоде и пройтись приятно, а как в ненастье и морозы? Для Валентины Васильевны проблем нет, ведь ее ждут люди. На ветер слов не бросает: сказала, что придет в 10 часов, значит будет минута в минуту. Сама подает пример в наведении санитарного порядка на придомовой и внутренней территории.
Если нет нерешенных вопросов, то вечер — для себя. Валентина Васильевна с детства любит читать, особенно исторические романы. Вот такова жизнь квартальной уполномоченной, которая умеет понимать людей, ждущих ее помощи и участия.
Фото Елены СЛАЖНЕВОЙ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости