Пятница . 29 Март . 2024

Оказывать помощь и бескорыстно спасать людей, попавших в беду, дано не каждому. Человек, который выбирает профессию спасателя, во многом должен быть альтруистом. Так считает победитель  республиканского этапа конкурса профессионального мастерства среди представителей профессий МЧС России спасатель первого класса Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Станислав Ноговицин (на снимке).
— Это свойство характера либо есть в тебе, либо нет. Да, это профессия, специальность, конечно, но, на мой взгляд, еще и призвание. Случайные люди, приходящие в спасатели подзаработать, долго у нас не задерживаются, — говорит Станислав.
Сам он стал профессионалом не сразу. Придя в спасатели в 2006 году, отучился в МГТУ на инженера лесного хозяйства. Знания особенностей лесов Адыгеи не раз выручали его в спасательных операциях. Попутно осваивал и другие специальности: тракториста-машиниста и водителя внедорожных мотосредств. В 2014 году ему была присвоена квалификация «Спасатель I класса».
— За время работы Станислав Ноговицин прошел курсы профессиональной подготовки спасателей. Сдал необходимые зачеты по предметам обучения и нормативы по физической подготовке, — отмечает заместитель начальника по поисково-спасательным работам Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России  Валерий Черепанов.
Как и все специалисты АПСО, Станислав регулярно повышает свою квалификацию: прошел обучение по программе спелеоподготовки и горной подготовки. Активно участвовал в обеспечении безопасности туристических и спортивных мероприятий, занимался подготовкой команды Республики Адыгея к соревнованиям «Школа безопасности» регионального и общероссийского уровня.
— Вы уже признанный профессионал, но бывали ситуации, которые врезались в память?
— Из недавних таких ситуаций назову, наверно, катастрофу «Боинга-737» в ростовском аэропорту 19 марта этого года. На месте аварии мы были уже спустя шесть часов после крушения. Трое суток участвовали в поиске останков погибших пассажиров. В такие моменты эмоции будто отключаются, и ты просто знаешь, что тебе надо выполнить работу. Было, конечно, тяжело, несмотря на то, что в подобных мероприятиях доводилось участвовать не раз, но масштабы произошедшего все равно поражали. К счастью, в нашей работе все же больше ситуаций, когда удается помочь людям.
— Что помогает абстрагироваться от тяжелых впечатлений?
— Верные друзья и, конечно же, моя любимая семья — жена Алена и сыновья Кирилл и Даниил. Когда общаешься с ними, не только отводишь душу, но и понимаешь, для чего ты живешь и чем занимаешься. Часто отдыхаем все вместе на природе. Ведь я со школьной скамьи увлекался туризмом.
— А что самое главное в работе спасателя?
— В первую очередь — постоянное самосовершенствование, поддержание себя в форме. Ведь для того, чтобы оказать человеку помощь, спасатель сам должен быть готов к любой ситуации. Я имею в виду и физическую форму, и профессиональную подготовку. Спасатель постоянно должен учиться. И я до сих пор учусь — на своих ошибках и на чужих.
— Какие качества нужны человеку, чтобы стать хорошим спасателем?
— Самое главное — это самообладание. Если ты можешь уследить за собой, то сможешь уследить и за другим и оказать пострадавшему помощь.
— В Адыгее нередки несчастные случаи в горах, в лесу. В чем, на ваш взгляд,  основная причина таких происшествий?
— По моему мнению, такие происшествия происходят из-за халатности и чрезмерной самоуверенности. На определенном этапе человек, освоив навыки альпинизма, катания на лыжах, становится позером и пытается показать окружающим, что он якобы умеет. Но горы подобного поведения не прощают.
— На Новый год доводилось работать?
— И не раз. Например, в прошлые праздники дежурил с коллегами на Лагонаках. Масса народу, всеобщее веселье. Туристы вообще иначе отмечают праздник, чем горожане. Но и нам в этом веселье приходится быть начеку. Происшествия могут возникнуть из ниоткуда.
— Бывают ли курьезные случаи?
— Не без того. Например, в этом году нам часто приходилось искать заплутавших в лесу грибников. Выехали на очередной поиск по заявке двух женщин: у них ушли за грибами отец и зять и не вернулись в течение суток. Район поиска мы знали, и в общем-то, нашли мужчин быстро. В лесном массиве под поселком Мирным запустили ракетницу, и вскоре услышали их голоса. Вышли на поляну и обомлели: горит большой костер, у него сидят ужинают пропавшие, а рядом два огромных рюкзака с грибами. Чем-то ситуация напомнила сказку «Двенадцать месяцев». Мужчины признались, что действительно заплутали в лесу, но духом не пали. Еда у них была с собой. И как-то большого желания выйти из леса они не выказали, только попросили дать им ориентир, куда идти. Когда узнали, что мы искали их по заявке родни, заволновались: «Ну, что за женщины! Не дали отдохнуть!». Так что им пришлось возвращаться домой вместе с нами. Попутно замечу, что пропавшие грибники — это самые недисциплинированные люди. Причиной всему — все та же самоуверенность и элементарная житейская безалаберность.
— Что пожелаете в Новый год?
— Всем читателям газеты — здоровья, тепла, домашнего уюта и благополучия. А своим коллегам — поменьше вызовов в праздничные дни, и не только.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости