Суббота . 20 Апрель . 2024

В конце прошлого месяца специалисты КГПБЗ обследовали рощи самшита в Хостинском и Западном отделах заповедника, а также часть территории Сочинского национального парка в долине реки Шахе.
— Самым печальным стал факт полного объедания листвы самшита на верхней границе его распространения в районе устья реки Ажу. Там же был впервые отмечен факт зимовки гусеницы самшитовой огневки во втором возрасте под корой усыхающего самшита. При этом было хорошо заметно, что гусеница зимой питалась живыми тканями коры самшита. Кроме этого, на территории Хостинского отдела, в отличие от наблюдений, проводившихся в это время в прошлом году, под самшитовыми древостоями не отмечено массового появление всходов самшита при наличии довольно большого количества всходов других древесных пород. То есть самшит уже уступает место другим породам деревьев, которые не привлекают гусениц самшитовой огневки, — рассказали в отделе экологического просвещения заповедника.
Однако при обследовании крупных деревьев самшита в Хостинской роще было установлено, что около половины из них сохранило жизнеспособность даже при полной двухлетней дефолиации, что проявляется в наличии живого камбия и в ряде случаев в появлении водяных побегов на стволах. Так что у ученых есть робкие надежды, что уникальное растение удастся сохранить.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости