Четверг . 25 Апрель . 2024

— У нас старый сад, посаженный еще дедушкой, — сообщает Л.И. Сподыряк. —  За четыре десятилетия он стал запущенным, сник урожай. Хотелось бы его сохранить как память и в то же время получать урожай фруктов.
Вот что рекомендует опытный садовод Т.И. Захарченко.
— Для приведения в порядок и урегулирования довольно значительного, но не ежегодного плодоношения старого запущенного сада надо произвести, главным образом, следующие работы:
1. Усилить питание деревьев соответствующим уходом за почвой в саду, обработкой поверхности до состояния черного пара, вводя в нее, преимущественно туда, где распространены наиболее мелкие корни, т.е., вероятнее всего, посередине между старыми деревьями, и при том довольно глубоко (на 0,3 и до 0,5 метра), все необходимые питательные вещества, прежде всего азотистые, потом фосфорнокислые, калийные удобрения и известь в наиболее подходящей форме, а еще лучше — навоз или компост как полные удобрения.
2. Произвести тщательную прочистку — прореживание крон с удалением всего слишком густо расположенного, трущегося, отмирающего, больного и прочего, с замазкой крупных ран.
3. Очистить соскабливанием скребками старую кору деревьев от корки, лишаев, мхов и всяких паразитов под ними с последующей обмазкой ее известью и предварительной обмывкой после очистки железным купоросом с помощью специальных опрыскивателей.
4. Уничтожить по возможности всех вредителей, преимущественно насекомых и грибы, вести постоянную борьбу с ними.

Как сохранить
урожай?

— Мой дачный участок находится в садовом товариществе «Строитель». С водой здесь проблема, поэтому деревья редко поливаю. Вот и осыпаются плоды, — жалуется Н.В. Гриценко.
Свои советы по этому поводу дает агроном-плодовод С.Н. Диденко.
— Если почва на вашем участке не легкая, деревьям хватит естественной влаги при укрытии приствольных кругов 15—20-сантиметровом слоем гравия или песка. Они хорошо поглощают осадки и не дают влаге испаряться из почвы. На легких грунтах без поливов, конечно, не обойтись, но воды потребуется меньше. Приствольные круги можно замульчировать перепревшей соломой, перегноем.

Деревья станут
стройными

— У нас в товариществе «Восход» некоторые участки расположены на склонах. Верхний слой почвы оползает, и деревья со временем погибают. Хотелось бы знать мнение специалистов по закреплению сада на склоне горы, — просит В.Н. Старченко.
— Если сад расположен на крутых склонах, причем верхний слой почвы постепенно сползает вниз, и деревья с каждым годом все больше и больше наклоняются вперед, а почва — почти сплошная глина, в таких исключительных условиях разведение возможно только широкими террасами, — поясняет ученый агроном В.П. Терещенко. — Причем стены этих террас следует укреплять арматурой, бетоном, но лучше всего обычным плетнем. Если деревья уже не могут вынести пересадки, то стоит использовать следующий способ исправления посадки: отступая от ряда деревьев на 2—2,5 м вверх по склону, надо наметить линию, по которой должна пройти стена террасы. По этой линии  прорывается канава в 50 см шириной. Глубина канавы будет зависеть от крутизны ската. Когда канава будет окончена, подрывают под деревья, стараясь возможно меньше портить корни.
В то же время вокруг каждого дерева на расстоянии 1—1,5 м от штамба, в зависимости от возраста дерева, вырывают самую узкую канаву 50—60 см глубиной. Когда из-под дерева будет удалена старая глинистая земля, под ним в стороне подъема ската будет образовано значительное углубление, достаточное для того, чтобы дерево приняло нормальный отвесный вид, если его вместе с глыбой земли на корнях нагнуть в образовавшееся углубление. Чтобы корни при подкопке под дерево не были изуродованы, когда дерево опустится, под него следует подсыпать слой в 20—25 см рыхлой земли, на которой и разместятся корни.
Словом, надо подкопать каждое дерево со стороны подъема бугра настолько, чтобы, опустившись в этой углубление, дерево стало отвесно. Когда эта работа будет выполнена и образуются террасы, канавы, которыми окапывали деревья кругом, должны быть также заполнены дерновой землей, смешанной с совершенно разложившимся перегноем.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости