Среда . 24 Апрель . 2024

В последнее время в российских СМИ усилилась дискуссия о том, в каком направлении развиваться агропромышленному комплексу России. Этот вопрос столь же остро стоит в Адыгее и ее столице. О путях его решения мы беседуем с директором Адыгейского НИИСХ, доктором сельскохозяйственных наук Рашидом Тугузом.

— Рашид Казбекович, как вы относитесь к новым идеям, которые высказывают сейчас на страницах газет представители аграрной науки?
— Подчеркну, что сегодня, в разгар экономического кризиса, всем уже не до шуток. Поэтому и мои коллеги, и представители органов власти на местах озвучивают вполне серьезные и назревшие мысли. Суть их сводится к тому, что надо усиливать государственную поддержку и улучшать субсидирование и кредитование прежде всего местных крестьянских и фермерских хозяйств. Создать условия, чтобы они могли работать и даже постепенно перетягивать к себе земельные паи тех, кто работает сегодня в крупных холдингах.
Другая важная проблема, о которой говорят уже давно, — обеспечить крестьянам гарантированный сбыт их продукции. Быть может, даже вернуться к вопросу возрождения районных заготконтор на новой экономической основе. В этом году в садах крестьян на деревьях ветви ломаются от изобилия фруктов, но никто не озабочен их сбором и переработкой, а ведь это в свое время было серьезным фактором пополнения продовольственных ресурсов.
Из истории России известно, что в трудные времена крестьяне всегда объединяли свои усилия, например, лошадь и плуг. Сейчас совместно используют зерновые комбайны и другую технику. Наш ученый-экономист Александр Чаянов разработал теорию  сельскохозяйственной кооперации. Она используется во всем мире, но только не у нас. Местным органам власти и органам управления АПК при поддержке государства надо практически заняться ее развитием, созданием торгово-закупочных и перерабатывающих кооперативов.
— Что, на ваш взгляд, надо сделать для того, чтобы свести к минимуму влияние экономического кризиса в сельском хозяйстве и дать возможность крестьянам Адыгеи и города трудиться с прибылью?
— Прежде всего, нужно внести стабильность в работу АПК, прекратить непродуманные шарахания из стороны в сторону и всевозможные реорганизации. Ведь большинство хозяйств сегодня сеют только пшеницу, подсолнечник или кукурузу на зерно, а после уборки урожая отдыхают 5 месяцев в году.
В то же время в Адыгее есть и примеры иного рода. Могу назвать СПК «Колхоз Ленина» Красногвардейского района, который возглавляет кавалер медали «Слава Адыгеи» Довлетбий Чичев. Это хозяйство в соответствии с законами меняло только статус хозяйства и даже сохранило имя Ленина в своем названии. При этом его производственная структура осталась неизменной. В кооперативе имеются 2200 гектаров пашни, 1300 голов крупного рогатого скота, в том числе 960 коров. Годовой надой молока от каждой из них в прошлом году составил около 6000 килограммов. Среднемесячная заработная плата доярок и механизаторов в пределах 25—30 тыс. рублей. И самое главное — собственниками имущества СПК являются более сотни членов кооператива, а не один председатель.
К сожалению, в нынешней обстановке недоверия и неверия утрачены связи между предприятиями перерабатывающей промышленности и производителями сельхозпродукции. У нас в городе никто не занимается выращиванием томатов. Из-за этого ООО фирма «Комплекс-Агро» вынуждена завозить полуфабрикаты помидоров для приготовления томатной пасты из Китая и Турции, а ведь станица Ханская еще не так давно славилась своими полевыми помидорами. Наш институт может снабжать хозяйства республики и города семенами пшеницы и зимующего овса и гороха, оказывать им услуги по очистке и хранению семян колосовых культур, однако в условиях нынешнего дикого «рынка» они не востребованы.
Что же касается организации сбыта продукции, то, на мой взгляд, нужно вернуться к организации государственных закупок основных видов сельскохозяйственной продукции. Это позволит оставить без «заработка» многочисленных посредников, покупающих сырье у его производителей. И снизить цены в государственных магазинах. Нужны торгово-закупочные кооперативы, которые стали бы посредниками между крестьянами и конечными потребителями. В свое время у по-требительской кооперации Адыгеи другие регионы учились, как надо организовывать это дело, и нам нужно вспомнить об этом опыте, наладить сбыт продукции личных подсобных хозяйств.
Если говорить о наиболее крупных вопросах, то надо возобновить кредитование мелких и средних хозяйств. В нынешних условиях они практически отрезаны от реального кредитования высокими процентными ставками и продолжающимся снижением курса рубля. Сейчас в экономике страны, республики и города главным звеном стали недоступные для отрасли АПК банки, а нужно сделать, чтобы они существовали не для получения сверхприбылей, а для поддержки производственных возможностей всех типов хозяйств, начиная с домашних, многие из которых не засевают даже свои огороды.
Хозяйства республики остро нуждаются и в страховании своих посевов. Действующая система нам не подходит из-за высоких первоначальных взносов и «тормозов» страховых компаний при наступлении страховых случаев. Наш институт от недавнего  града и ветра потерпел убытки на сумму около 20 млн. рублей, и нам, как и другим сельхозпредприятиям, неоткуда ждать помощи. С каждым годом в отрасли все острее встает проблема подготовки кадров специалистов и массовых профессий.
— Рашид Казбекович, недавно много шума наделал вопрос о подготовке предложений о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Создается впечатление, что некоторые чиновники в федеральных структурах  далеки от реального положения дел на местах. По данным статистики, в Адыгее в структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 82,1% крупного рогатого скота, 12,9% свиней и 74,2% овец и коз. Из этого числа в хозяйствах всех категорий города остались всего 1220 голов крупного рогатого скота, 322 свиньи и 2478 овец, а до начала «реформ» в условиях куда более высокой распаханности пригородных земель численность этих видов животных была в разы выше. Вот о чем надо задуматься. За 25 лет преобразований мы не смогли одолеть показатели советского периода по животноводству.
На мой взгляд, наоборот, надо создать такие условия, чтобы содержать скот крестьянам было выгодно. Прежде всего, наделить сельские поселения землями для выпаса скота и заготовки сена, организовать искусственное осеменение коров, закупать молоко по достойным ценам и субсидировать содержание буренок.  Ведь  хозяйства населения — это наш последний молочный «рубеж», который надо удержать всеми средствами.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости