Пятница . 29 Март . 2024
Горы Адыгеи такие разные: то тихие, уютные, зеленые, с заветными потаенными уголками заповедной  природы, то суровые и грозные, с седыми шапками вершин, белизна которых поражает свежестью внимательный взор. Сегодня  наш маршрут выходного дня проходит по окрестностям горного села Хамышки. Решили подняться на скальную вершину Монаха и оттуда, свесив ноги в пропасть, полюбоваться ошеломляющей панорамой Кавказских гор. Приехав в село, припарковались на автостоянке туристской гостиницы, расположенной на живописном берегу реки Бзыхи, у самого подножья грозной скалы. Над гостиницей в верхнем ярусе скал господствовал над местностью угрюмый каменный лик черного монаха, больше похожего на бородатого черкеса в папахе. Он, как страж покоя горной долины, вот уже несколько миллионов лет смотрит вниз на село из-под сдвинутых угрюмых бровей. Грозен Монах в своей статной и могучей красе. Стреноженный рекой Белой, он замыкает узкое скальное ущелье своими дикими каменными обрывами. Натолкнувшись на препятствие, закрученная в хрустальный жгут река Белая в ярости закипает в гранитных тисках, подтачивая подошву Монаха. А он то и дело с грохотом сбрасывает со своих широких плеч многотонные каменные глыбы в своенравную реку, чтобы угомонить ее. Так и живут грозный Монах и своенравная, кипучая Белая. На вершину скалы ведет узкая крутая тропинка, заботливо промаркированная хозяином гостиницы. Упорно карабкаясь вверх, мы наконец-то дошли до первого родника. Среди покрытых плотным мхом камней и опавших листьев ключевая вода пробилась на поверхность, немного пробежала по шершавым скалам и снова исчезла. Делаем привал, очищаем родник и выходим к скальным гротам, в которых монахи устраивали себе жилье. Здесь еще сохранились остатки их скромного, сложенного из камней жилища. Теплые, обращенные к солнцу скалы привлекали монахов как места для проживания. Гладкоствольные буки и рыжебокие сосны также облюбовали скалы. Они цепкими корнями впились в скальные «щеки» Монаха и чудом держались на отвесных склонах. Тут же, среди сосен, обнаружили целые стайки маслят — редкое для осени зрелище. Дружно приподняв ковер из опавших хвоинок, они бронзовыми шляпками маслянисто блестели в солнечных лучах. Когда стали обследовать скальные полки, то, к своему удивлению, обнаружили кусты кавказской черники, на которых еще висели чудом сохранившиеся несколько ягод. Черника на южных склонах Монаха тоже редкое явление. Отдохнув на скальных полках, вновь упорно карабкаемся вверх. Иногда останавливаемся, чтобы успокоить дыхание и оглядеться. Но вот, кажется, у самой кромки скал редеет лес, и просвет становится все шире. Перед нами открылась высокая скальная стена, покрытая ажурными расписными каменными узорами. Каких только образований, вкраплений, выемок, округлостей здесь матушкой-природой не «нарисовано»! Осматривая причудливые вкрапления и выемки, мы вышли к второму роднику, текущему из-под корней большого дерева и скалы. Здесь удобная площадка для палаток и кострища. Рядом, под скальным навесом, расположена еще одна монашеская келья. Тропинка, нырнувшая в сосновый лес, вывела на обзорную площадку. Прямо под ногами, глубоко внизу нам открылся удивительный вид на село Хамышки. Видна широкая извилистая река Белая. Ровная асфальтированная дорога, прорезающая обширную горную долину, домики с разноцветными крышами — признак развивающегося туризма — с высоты птичьего полета завораживали своей красотой. Но мы стремимся подняться еще выше, на самую макушку Монаха, где выше нас только небо. И вот наша мечта сбылась. Подползаем к краю глубокой пропасти и, свесив ноги в обрыв, любуемся потрясающей распахнутой панорамой синих гор. Внизу крошечными кубиками рассыпано село Хамышки. Над ним в нежной сиреневой дымке среди далекого горного пространства еле угадываются знакомые очертания хребтов Ду-Ду-Гуш, Инженерного и Каменного моря. Хребет Пшекиш отсюда смотрится гигантской белоснежной вершиной. Здесь, на краю пропасти царят тишина и спокойствие. Даже шум крошечных автомобилей, бегущих по шоссе, как муравьи по дорожке, отсюда не слышен. От такой красоты не хочется уходить, и мы сидим на широких каменных плитах обрыва и любуемся открывшимся видом. Но нашу созерцательную идиллию вдруг нарушил неизвестно откуда появившийся легкий осенний дождь. Многоцветной гаммой оттенков он расшил великолепный вид на горную страну. Сразу алмазными бликами засияли капельки дождя на листьях азалии, повисли хрустальными сережками на кончиках хвоинок златоствольных сосен. Тонкие искристые нити шаловливого мимолетного дождя легкой прозрачной накидкой укрыли горы и начали вышивать изящные узоры на пыльной горной тропе. Семицветное сияющее коромысло перебросилось с хребта Ду-Ду-Гуш на Каменное море. Быстро собираемся и спускаемся в монашеский грот к роднику. Разводим костер и завариваем чай из горных трав. Пока наслаждались душистым напитком, снова выглянуло солнышко и восстановило  изумительно чистый горный пейзаж. Спустившись вниз к реке Белой, посетили музей древней мегалитической культуры. Здесь расположен совершенно удивительный, сотворенный из цельной каменной глыбы дольмен. Как хорошо, что у нас, в Адыгее, в непосредственной близости от дороги можно посетить замечательные памятники истории, культуры и природы и прекрасно отдохнуть.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости