Пятница . 22 Январь . 2021

— Папа родился в июле 1917 года в станице Новодонецкой Выселковского района Краснодарского края, — рассказывает Любовь Николаевна. — Россию еще не всколыхнул залп «Авроры». Семья была многодетной — пять сыновей и три дочери. Поэтому родители, простые рабочие, трудились, не покладая рук.
В 1939 году, окончив школу, Николай Семенов пополнил ряды Красной Армии.
Отслужил, но домой не вернулся: началась Великая Отечественная война.
Его боевой путь начался в 688-м стрелковом полку.
— Особенно часто папа вспоминал сражение на Курской дуге в июле 1943 года, — говорит Любовь Николаевна. —  Он никогда не стеснялся говорить, что было страшно. Тысячи танков, самоходных орудий, артиллерийских пушек с обеих сторон пошли друг на друга. Порой трудно было понять, где свои, а где фашисты.
Но командир отделения Николай Семенов и его боевые товарищи стойко сдерживали наступление врага на одном из участков Воронежского фронта. 12 июля, когда шли самые ожесточенные бои за село Прохоровка, вражеский снаряд разорвался практически в том месте, где было сосредоточено отделение стрелков Николая Семенова. Он был ранен и засыпан землей. Но, к счастью, ему удалось выбраться, можно сказать, из могилы.
На лечение солдата направили в госпиталь в небольшое село под Харьковом. Это была судьба: там он познакомился с медсестрой Александрой, которая стала его первой и последней любовью.
После излечения Николай Семенов вновь вернулся в действующую армию. В ноябре 1943 года он принимал участие в форсировании Днепра. Был награжден орденом Красной Звезды.
Война для стрелка Николая Семенова закончилась в 1945 году в Польше. Сразу же поехал в Харьков за невестой. Вместе добрались до родной станицы Новодонецкой.
— Там они прожили десять лет, — рассказывает дочь фронтовика. — Папа работал учетчиком в колхозной бригаде. Мама трудилась в потребкооперации. Жизнь заставила переселиться в более хлебные места. Родственники жили в городе Фрунзе, поэтому моя семья — родители и трое детей — переехали в Киргизию на 15 лет, пока там не начались волнения. Было решено перебраться в Россию. В Майкопе оказались в 1969 году благодаря песне «У адыгов обычай такой»: артисты из Адыгеи были во Фрунзе на гастролях.
Для солдата Н.Г. Семенова трудовой фронт продолжился на Майкопской шпагатно-веревочной фабрике.
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости