Пятница . 23 Октябрь . 2020

И сегодня, несмотря на то, что маятник рыночного равновесия в Адыгее и России качнулся в сторону от данной отрасли, этих замечательных животных по-прежнему можно встретить в пригородных хозяйствах и на подворьях населения.
Более того, несмотря на отсутствие сбыта шерсти, поголовье овец и коз в пригородных населенных пунктах постепенно растет. Сегодня, по информации специалиста управления сельского хозяйства городской администрации Тамары Белюченко, это количество выросло до 2500 голов. Из них 1415 приходится на сельхозпредприятия, 517 на фермеров и остальные — на домашние хозяйства крестьян.
Как рассказал директор Адыгейского НИИСХ Рашид Тугуз, в этом хозяйстве стрижку провели еще в конце мая. Для этого он приглашал стригалей из Карачаево-Черкесии. С учетом настрига прошлых лет в хозяйстве скопилось несколько тонн этого натурального продукта. Шерсть не пользуется спросом, и это стало одной из причин нынешней непопулярности отрасли в крупных хозяйствах республики. Об этом же рассказал и руководитель ООО «Надежда-93» из станицы Ханской Виктор Катунин. Большую часть овец остригли еще весной. А сейчас стригут молодняк. Со сбытом собранного «шерстного урожая» у него такие же проблемы, как и в институте.
Как же быть нашим хозяйствам с шерстью? Или перефразируя знаменитый шекспировский вопрос: стричь или не стричь местных овец? Судя по информации  российских СМИ, все-таки надо стричь. С 2012 года в России заработала программа развития козоводства и овцеводства. Ее конечная цель — переориентировать отечественные хозяйства на содержание  неприхотливых животных с востребованным типом шерсти и высокой шерстной продуктивностью. На эти цели в стране в год выделяется 400–600 млн. рублей. Другая разумная мера поддержки отрасли предусматривает возобновление солидных армейских заказов на продукцию из шерсти.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости