Четверг . 25 Апрель . 2024

 

С Ниной Михайловной Гонновой майкопчане познакомились в сентябре прошлого года на Дне города. Вернее, не с ней самой, а с ее удивительными работами — иконами, сотканными из бисера. Лики святых словно успокаивали: «Все будет хорошо! Только, люди, будьте добрее друг к другу, терпимее, не стремитесь к богатству, довольствуйтесь тем, что имеете».
Существует такое мнение, что в картинах художников отражается суть их жизни. Поэтому захотелось познакомиться с автором чудотворных икон, узнать, откуда истоки творчества?
С этой целью мы отправились на улицу III Интернационала. Хозяйка дома уже нас  ждала. Открываем калитку и попадаем в царство цветов. Судя по многочисленным кустикам, рассаженным по всему двору, весной начнется буйство красок. Действительно, уже высажены тюльпаны, нарциссы, гиацинты, зимуют розы, сирень, лилии, хризантемы... Украшением садового участка стали три фонтанчика, искусно выложенные разноцветными камнями. Не верится, что на этом райском месте, где сейчас расположился добротный просторный дом, когда-то стояла всего лишь избушка, но человеческие руки делают чудеса.
— Да, это была хатка с земляными полами, построенная в 1935 году. В ней я и родилась, — рассказывает Нина Михайловна. — У мамы и папы были сын и дочь от первых браков, троих ребятишек нажили в совместной жизни. Единственным украшением дома был фикус. Он-то мне и передал любовь к цветам.
Нина Михайловна помнит окопы на улице, которые остались после Великой Отечественной войны. В те времена ее родная улица была окраиной Майкопа. Недалеко, где ныне Черемушки, располагался аэропорт с крохотным помещением. Там же — огороды и большой сад для обслуживающего персонала. Нина частенько ходила туда, чтобы полюбоваться цветущими деревьями. Тогда-то и появилось желание перенести эту красоту на ткань, чтобы она всегда приносила радость. Благо рядом жила соседка тетя Соня, которая и стала для дошкольницы первым учителем в вышивании.
Нина Михайловна провела нас в одну из своих комнат, одна из стен которой вся в рукотворных иконах, вышитых бисером. Тончайшая работа удивляет искусно подобранной цветовой гаммой и точной передачей сути каждого святого. Для рукодельницы они — охранная грамота ее гостеприимного дома, детей и внуков, которыми она гордится.
— Чтобы вышивать бисером или нитками, необходимы только терпение и руки, — поясняет Нина Михайловна. — Это я усвоила с детства. Примером для меня была бабушка. Она шила, вязала. Могла из простой марли сделать шторы на окна с вышитыми цветами и бубенчиками, для невест мастерила веночки на фату. Мне было 15 лет, когда бабушка Ульяна подарила мне швейную машинку «Зингер». Наша соседка частенько отдавала мне платья своей сестры, которая работала в Кремле в буфете. Я их перешивала, получались красивые наряды. С тех пор на протяжении своей жизни я сама себя одевала, поэтому в трудные времена деньги на хлеб не занимала.
Она окончила торгово-кулинарную школу. Работала в ресторане «Майкоп». Потом были Новосибирск и Колыма. Затем снова родной город и отчий дом. На заслуженном отдыхе вновь взяла в руки иголку с нитками, чтобы вышивать иконы, а затем настала очередь и для бисера. Первой стала картина «Ангел-хранитель» для внука. «Спас нерукотворный» находится в алтаре в селе Натырбово. Всем своим родным Нина Михайловна подарила освященные иконы из бисера. Хочется ей, чтобы они жили с верой, надеждой и любовью.
Фото Елены СЛАЖНЕВОЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости