Четверг . 01 Октябрь . 2020

Это позволяет органам местной власти оперативно, точечно и конкретно реагировать на ситуацию и принимать конкретные меры. ТОСы осуществляют связь с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, мировыми судьями, управляющими компаниями, ЖКХ.
История формирования территориального общественного самоуправления в Майкопе относится к началу 60-х годов прошлого века. Тогда на территории города действовало 56 квартальных комитетов, в состав которых входили более 600 человек. В их ведении, в частности, находились вопросы благоустройства своих территорий, озеленения, наведения образцового санитарного порядка.
Помимо бытовых вопросов квартальные комитеты содействовали соблюдению паспортного режима, борьбе с тунеядством, выявлению лиц, приобретавших дома и автомашины на нетрудовые доходы. Они осуществляли помощь пригородным совхозам и колхозам в уборке урожая.
Практически при всех квартальных комитетах были организованы и действовали добровольные народные, санитарные и противопожарные дружины, женсоветы, комиссии общественного контроля при городском отделе торговли.
Городской отдел социального обеспечения создал комитеты содействия пенсионерам по привлечению их к общественно полезному труду, ДОСААФ — первичные общества охраны природы. Эти структуры поощряли организацию при квартальных комитетах своих первичных ячеек.
В 1987 году были образованы комитеты самоуправления микрорайонов, которые послужили основой для создания впоследствии полноценного территориального общественного самоуправления.
В 2004 году при поддержке администрации города и Совета народных депутатов 12 городских ТОСов на своих конференциях приняли решение об обретении прав юридических лиц, прошли государственную регистрацию и объединились в ассоциацию территориального общественного самоуправления  Майкопа, которая действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральным законом «О некоммерческой деятельности».
В 2006 году администрация города заключила с ТОСами договоры  полномочий, которыми были определены и конкретизированы передаваемые отдельные полномочия в различных сферах городской жизни. Для их исполнения все ТОСы обеспечены помещениями, мебелью, телефонной связью, компьютерами. Администрация города непосредственно и через ассоциацию оказывает им необходимую организационную, методическую и юридическую помощь.
На подведомственных ТОСам территориях регулярно проводятся встречи главы МО «Город Майкоп», председателя Совета народных депутатов с жителями многоквартирных домов, частного сектора. В итоге диалога решаются проблемы общественного транспорта, ремонта дорог и тротуаров, образования, здравоохранения.
До недавнего времени в сельских населенных пунктах МО «Город Майкоп» действовали квартальные комитеты. На сегодня они объединены в ТОСы, что придало их работе большое значение. Она стала целенаправленной, организованной, плодотворной.
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости