— Источником водоснабжения ДНТ станет водовод диаметром 300 мм, идущий от артезианского водозабора до станицы Ханской, проложенный в зеленой части автотрассы Майкоп — Ханская, — говорит директор МУП «Водоканал» М.Х. Нагоев. — В ходе первой очереди строительства водовода будут обеспечены 436 участков в ДНТ «Коммунальник», 307 участков в ДНТ «Авангард», 400 участков в ДНТ «Селекционер», 256 участков в ДНТ «Джанатан». В этих товариществах в общей сложности проживают 2798 человек. Исходя из расчетов потребления воды, водовод решено выполнить из 160-мм полиэтиленовых труб, протяженность сети составит 2054 метра. 
В настоящее время работы уже идут, уложено и сварено 250 метров трубы, а протяженность вырытой траншеи составляет 600 метров. В ближайшее время согласно графику специалистам из МУП «Майкопводоканал» предстоит уложить 698 метров водовода, стоимость работ составит 1300 тысяч рублей. С наступлением холодов работы будут приостановлены: сварку труб при минусовых температурах производить нельзя. Продолжится строительство весною. По словам М.Х. Нагоева, главная задача, стоящая сегодня перед членами ДНТ, как можно быстрее собрать свою часть денег.
— Хочу обратить внимание дачников, что вода, которая будет поступать по водоводу, — питьевая. Если же члены ДНТ будут использовать ее для полива, то, несмотря на то, что напор в точке подключения будет составлять 30 метров водяного столба, начнутся перебои в водоснабжении.
В ходе недавней пресс-конференции, состоявшейся в администрации МО «Город Майкоп», первый заместитель главы города Ю.Ш. Аутлев еще раз напомнил, что администрация согласно закону не имеет прямых обязательств перед ДНТ. Однако в рамках программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан МО «Город Майкоп» на 2014 — 2020 годы» будут проводиться мероприятия по поэтапному развитию инфраструктуры товариществ. Начать решили с подвода воды, так как без нее будет невозможна газификация. Необходимость развития инфраструктуры связана с тем, что на сегодняшний день много людей проживают в ДНТ на постоянной основе.
Положение осложняется тем, что последние 20 лет инфраструктурой ДНТ никто не занимался. На плечи дачников ложатся основные заботы по развитию инфраструктуры — электро-, газо- и водоснабжения, их главная задача — обеспечить организованное софинансирование строящихся объектов. Администрация города в рамках программы рассчитывает финансировать по 1-2 объекта в год. Что это будут за объекты, предстоит решать самим дачникам. После создания проектно-сметной документации и определения стоимости объектов их финансирование будет закладываться в бюджет МО.
Владимир Рудаков.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости