Четверг . 28 Март . 2024

С.А. Филатов — лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Почета, Дружбы и обладатель ряда медалей.

По дороге на дачу я встретил давнего знакомого Сергея Артюхова. Ему чуть за шестьдесят, он в одном лице сварщик, электрик, слесарь и сантехник. Разговорились о Сирии, Донбассе, Крыме, конечно же, о взлете цен на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ... От него досталось и бывшим руководителям СССР, и Ельцину, и Путину с Медведевым. А в заключение он сказал:
— В первые лица страны надо выдвигать таких людей, как Филатов.
Я удивился:
— А чем тебе приглянулся Сергей Александрович?
Погладив широкой ладонью усы, глуховатым голосом Артюхов убежденно ответил:
— Ну как же! Это державный человек, очень культурный, теплый. Во власть пошел не для того, чтобы хапнуть народное добро, как некоторые. Он старался сберечь Россию, чтобы люди жили хорошо. Видно, у него были хорошие родители...
Неожиданное суждение человека, как говорится, родом из народа! Хотя чему удивляться? У адыгов есть поговорка: «Человек создает имя свое», а у русских: «Хорошего работника находит похвала»...
Есть народный идеал руководителя. Его характерные черты: высокая нравственность, человечность, бескорыстие, бесстрашие, самоотверженность,  трудолюбие, непримиримость к подлецам, умение предвидеть последствия принимаемых решений, умение убеждать: всеми этими качествами в большой степени обладает Сергей Александрович Филатов. Мне вспомнился давний рассказ главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе по Республике Адыгея Адама Тлеужа:
— С Президентом Республики Адыгея Асланом Джаримовым мы, в то время я был председателем Госсовета-Хасэ республики, прибыли на совещание в Москву. Кремль собрал на него представителей всех субъектов Российской Федерации. Ситуация в стране была сложная, если не сказать, катастрофическая. Многим субъектам хотелось отделиться от России, стать независимыми: так они восприняли слова Ельцина: «возьмите столько суверенитета, сколько сможете». Мудрым горячим словом, поразительной убежденностью в своей правоте Сергей Александрович сумел тогда остудить многие горячие головы. Помню, он говорил: «Мы же не желаем развалить нашу державу? Конечно, хотим сохранить ее! Тяжело шагать в мире по одному. Только вместе мы выживем и наладим нормальную жизнь в стране! Послушайте меня, пройдут годы, и вы убедитесь, что единственно верным является именно этот путь!..»
И разве он оказался не прав?..
О роли С.А. Филатова в становлении новой России я знаю недостаточно, потому говорить об этом не вправе. Расскажу о своих впечатлениях от этой неординарной личности.
Сергея Александровича знаю заочно с 90-х годов, в бытность его первым заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР и руководителя администрации Президента России. Он тогда часто появлялся на телеэкране.
Этот подтянутый человек с приятным лицом поразил меня исходящими от него неподдельными искренностью и простотой. Со знанием дела, доступным, в то же время богатым по словарному запасу, краскам языком он отвечал на сложные вопросы журналистов. Причем не рекламировал себя, не рисовался, не подчеркивал свою роль и значение в происходящих в стране событиях, хотя был их активным участником и творцом.
Такое же впечатление у меня сложилось от его книг «На пути к демократии», «Совершенно несекретно», «По обе стороны...». Когда читал их, в ушах звучал знакомый, негромкий, спокойный голос хорошо информированного, вдумчивого собеседника.
Позже мне попала в руки книга Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Автор — участник и свидетель событий 90-х нарисовал портреты видных современников преимущественно черной краской. С таким подходом освещения событий и действующих лиц согласиться трудно: жизнь и люди многоцветны. С тревогой ожидал, что скажет он о Филатове. Слава Богу, для него черной краски у автора не нашлось!
Затем с Сергеем Александровичем мы познакомились лично. Это произошло на совещании молодых писателей северокавказских республик, проходившем  в Железноводске, организатором которого выступили Фонд СЭИП, возглавляемый С.А. Филатовым, редакции журналов «Дружба народов» и «Иностранная литература». Позже я с друзьями помогал  ему в организации  проведения  такого  же мероприятия в Адыгее, встречался с ним в Москве.
Личное общение с Сергеем Александровичем порадовало меня. Не только я, но и многие журналисты замечали у больших московских чиновников плохо скрываемые высокомерие, снисходительность к провинциалам, рисовку   и   саморекламу. Все это совершенно чуждо С.А. Филатову. Вот что, например, говорит о нем бывший главный редактор республиканской газеты «Советская Адыгея» Валерий Кондратенко (газета выступала информационным спонсором семинара-совещания молодых писателей северокавказских республик, проходившем в республике):
— Общаясь с Сергеем Александровичем в период работы семинара в санатории «Лаго-Наки», я был приятно удивлен полным отсутствием в нем высокомерия. Он с подлинными вниманием и интересом относился как к своим собеседникам, так и культуре, истории Адыгеи. В общении с ним подкупали негромкая речь, точные формулировки, внимательный взгляд, умение выслушать собеседника, а главное — услышать его.
Любопытно мнение адыгского поэта Мадина Меджажева, одного из добровольных помощников С.А. Филатова в организации семинара:
— Семинар прошел на «ура!». Команде известных российских писателей, поэтов, критиков под руководством Филатова удалось не только обсудить проблемы, волнующие творческих молодых людей, но и объединить их, разных по национальности, характеру, опыту жизни и литературной работы, помочь осознать свои сильные и слабые стороны, понять задачи на ближайшее время и перспективу, определить им свое место в жизни. Расставались они с москвичами и своими коллегами, если не друзьями, то точно хорошими товарищами. Фонд Филатова и лично Сергей Александрович сегодня успешно выполняют важную государственную работу по образованию и воспитанию писательской молодежи, ту работу, которую некогда вел мощный Союз писателей СССР.
Доктор филологии, профессор Николай Шиков, следящий за деятельностью С.А. Филатова, на днях сказал мне:
— Сколько лет прошло с тех пор, когда  на телеэкране мы видели Сергея Александровича, тогда заместителя Председателя парламента России, главу администрации Президента страны, чуть ли не ежедневно! А недавно я говорил с ним по телефону. Поразительно, но годы не изменили его. Та же простота, тот же высочайший интеллект, позволяющий на лету схватить суть проблемы, та же готовность помочь...
О его готовности помочь свидетельствует такой яркий факт. Один из писателей Адыгеи перенес обширный инфаркт. Сергей Александрович помог определить его в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Звонил главному врачу Лео Бокерии, просил уделить внимание, поручить проведение операции опытному хирургу. Не раз звонил в Научный центр, интересовался самочувствием больного. Сегодня писатель жив, здоров, работает над новой книгой. Да разве только ему одному помог этот добрый человек?!
Семинар-совещание молодых литераторов в Адыгее окончился. Новые друзья С.А. Филатова провожали его до самого аэропорта.
— Хорошие в Адыгее люди! Удивительно интересная и красивая республика, — говорил Сергей Александрович, на прощание пожимая нам руки. — Берегите то, что у вас есть: мир, спокойствие, взаимопонимание. До новых  встреч!
И такая встреча скоро состоится. С 24 по 27 июля в Адыгее пройдет 9-е совещание молодых писателей Северного Кавказа. Его организует Фонд СЭИП при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нем примут участие также наши молодые поэты и прозаики, прошедшие творческий конкурс.
Анатолий Пренко,
лауреат
Государственной премии.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости