Понедельник . 24 Февраль . 2020
ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» — одно из ведущих предприятий молочной  промышленности столицы республики. Действующий с 1959 года  старейший молочный завод Майкопа имеет большой опыт производства разнообразных видов молочной продукции. Главными достоинствами продукции комбината уже много лет остаются ее высокое качество и традиционные народные технологии производства. Разговор с директором предприятия Русланом Шхалаховым начался с новости о том, что с июля этого года в местах продажи молочных продуктов изготовители должны визуально отделять продукцию, изготовленную с применением заменителей молочного жира, и сопровождать ее соответствующей  информационной надписью. Выпуск такой продукции предусмотрен действующими ГОСТами. Эти так называемые сметанные продукты и спреды выпускались и на комбинате, однако несколько месяцев назад здесь от них отказались. Потому изменение российского законодательства ничего нового не внесет в работу майкопских молочников, ведь сегодня весь  ассортимент продукции  изготавливается только из натурального молока. Для этого на предприятии используется завозное и местное сырье. — Мы уже ряд лет работаем с производителями молока Адыгеи, Кубани и Ставрополья, — сообщил Руслан Аскерович. — Ежедневно 4,5 тонны молока принимаем от сельхозартели «Радуга» Гиагинского района, возглавляемого Юнусом Сапиевым. До 2,5 тонны собирает в пригородных сельских населенных пунктах и сдает на комбинат предприниматель Вячеслав Зезарахов. В числе наших крупных поставщиков колхозы «Россия» из станицы Григориополисской Ставропольского края, «Наша Родина» Гулькевичского и имени Ленина Новокубанского районов Краснодарского края. Из этих хозяйств мы вывозим молоко своим автотранспортом по 14–22 тонны за рейс. В случае сезонных колебаний производства  прибегаем к услугам  молочных трейдеров. Это предприятия, которые имеют крупные молокоприемные пункты на севере Кубани. Хочу заверить читателей, что вся наша продукция изготавливается только из натурального молока. В этом секрет ее популярности у майкопчан. Недавно предприятие начало поставлять в торговые сети и магазины продукцию в пластиковых бутылках. Специалисты комбината следят за ситуацией на рынке молочной продукции Адыгеи и приняли такое решение в целях роста конкурентоспособности нашей продукции. Здесь запустили отечественное оборудование по выпуску 900- и 300-граммовых ПЭТ-бутылок. И начали розлив в них  молока, кефира, йогуртов и айрана. Пойти на этот шаг руководство предприятия подвигло то, что темп жизни потребителей растет. И все более модным становится перекусывать на ходу и на своем рабочем месте. Устойчивая упаковка и плотно закрывающаяся крышка дают такую возможность. В целях популяризации нового вида упаковки на комбинате с 8 февраля начали акцию по снижению цены на бутылочную продукцию на 15%. Она будет действовать в течение трех недель. Ее цель в том, чтобы потребители попробовали и оценили продукцию в новой упаковке. Все виды выпускаемой продукции останутся. А новая добавлена к ним для того, чтобы увеличить возможность выбора для покупателей. Руководство комбината отлично понимает значение известного лозунга «Кадры решают все», поэтому в ходе преобразований постарались сохранить профессиональный «костяк» коллектива, что и позволило комбинату найти и удерживать свою нишу на городском рынке молочной продукции с высоким уровнем конкуренции. Сегодня на предприятии работают 265 инженерно-технических работников и рабочих различных специальностей. И оно по этому показателю, как и раньше,  входит в число наиболее крупных в нашем городе. Для работников созданы необходимые условия, всем  своевременно выплачивается заработная плата. В большинстве здесь работают специалисты с большим стажем и опытом  работы. Около 40 лет трудятся на комбинате главный механик Сергей Чудный, машинист холодильных установок Александр Коновалов, мастер Хани Куфанова, приемщик сырья Нурият Ципинова, аппаратчица Ольга Кравченко. Около трех десятилетий отдали родному предприятию главный инженер Татьяна Конева, начальник производства Аскер Долев, начальник компрессорного цеха Сергей Скляров, бухгалтер Елена Малявина, наладчики оборудования Анатолий Заводнов и Михаил Кузнецов, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Гайярь Шабанов. Наряду с опытными специалистами работают и представители способной молодежи. Высокий уровень профессиональной подготовки и творческое отношение персонала к делу позволяют комбинату с надеждой  вглядываться в неясные контуры будущего. На столе директора стоит изготовленный Асей Еутых бронзовый бычок, представляющий собой миниатюрную копию знаменитой находки из Майкопского кургана, как бы символизируя, что во многом история нынешней республики неразрывно связана с животноводством. А сегодня флагманом производства в регионе выступает молкомбинат «Адыгейский», стабильно закупающий молоко у своих поставщиков.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости