Четверг . 01 Октябрь . 2020

Василий Гудков, этот знатный некогда пахарь из Ставрополья, не заработав на своей тульской гармошке даже на тульский пряник местного замеса, каждый вечер выходит на улицы Майкопа и растягивает меха.
И глядя на Василия, «человек идет и улыбается, значит, человеку хорошо». А если хотя бы одному человеку хорошо, значит, кому-то это нужно — растягивать меха или трогать гитарные струны на улицах нашего города.
Кто же они, эти уличные музыканты? Просто люди. Они волнуют наши сердца латиноамериканскими наигрышами, они просто приносят с собой в скверики свои старенькие магнитолы с записями о таких родных «синих инеях» и таких же «синеньких скромных платочках», они, надев свои синие береты, рассказывают людям сочиненные ими же песенные истории о своей войне — афганской, чеченской. И мы идем и улыбаемся этим людям, иногда плачем: смотря о чем они нам поют.
Мы решили представить нашим читателям новую рубрику «Песни нашего городка» , которая соберет с наших улиц песни и расскажет о тех, кто сохраняет песенную душу города и его окрестностей.
…Девятиклассник Антон Шаров свою первую славу вкусил, участвуя в молодежной организации «Все дома» , и удостоился за свой проект «Коммунальный ликбез» федерального гранта Росмолодежи. В результате он получил первые свои заработанные интеллектуальным трудом деньги и часть израсходовал на покупку гитары.
Поскольку в музыкальную школу он не ходил, то решил учиться игре на семиструнной по Интернету.
Упорный парень не только стал сносно перебирать струны, но и познакомился с группой таких же мальчишек и девчонок из Майкопа, которые вместо бездумного путешествия по «закоулкам» сети стали использовать возможности «интерна» для изучения электронной музыки. И вот на днях в городском парке на летней площадке состоялся флэшмоб группы гитаристов, буквально за полчаса собравших зрительскую аудиторию. Несмотря на то, что звучала музыка в стиле «рок», она вызвала положительные эмоции не только у молодых людей. Зрители понимали, что в парке собрались самоорганизованные ребята, и это было приятно. Впрочем, оценка их самодеятельного искусства тоже была. Среди зрителей оказался папа популярного исполнителя электронной музыки Андрея Геца. Он резюмировал: «Молодцы. И очень неплохо играют».
— Мы теперь обязательно будем встречаться на эстрадной площадке городского парка, и, может быть, у нас получится своя группа, — поделился с нами Антон Шаров.
А теперь о другом уличном музыканте. В селе Надежда Ставропольского края «жила семья советского солдата, грудью защитившего страну». Слова этой песни трогают душу Василия Дмитриевича Гуденко, отец которого Дмитрий Григорьевич прошел дорогами войны с 1941 года до самой майской Победы. Вернулся домой талантливый балалаечник с руками, но без пальцев. Василий знал, что отец играл виртуозно на балалайке, а вот слышать эту музыку ему не пришлось. Он был младшим, четырнадцатым ребенком в семье и родился после войны, в 1953 году. Отец уже не мог играть на балалайке. К сожалению, погиб и старший брат, тоже искусный балалаечник.
— Семья у нас вообще была очень песенная. Особенно хороший голос был у мамы, — вспоминает Василий Дмитриевич. — Лет в 10 отец мне купил первую гармошку. А вот эту «тулянку» мне подарила одна женщина. Ее муж мастерски играл на гармошке, и после того, как его не стало, его жена отдала мне это сокровище. Уверяю вас, лучше тульских гармошек нет. Вот эта была сделана в 1969 году и стоила 52 рубля. Она старая, но послушайте, какой у нее звук.
И Василий снова растянул меха, разливая окрест переборы.
Мимо идут люди, иногда бросая в чемоданчик «копейку», и тогда Василий покупает сладости и идет домой, где его ждет семья сына. Но истинная радость, когда к дедовой гармошке липнут внуки. Они хоть и дети Интернета, а хорошую песню понимают.
Всего у Василия 14 внуков, которые живут в разных краях, но он все равно кажется человеком одиноким, а потому песни и музыка его живут там, где он был молод и где «по переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш...».
Играй, гармонь, рассказывай...
Александра Визняк.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости