Пятница . 03 Апрель . 2020

Все эти работы ведутся и на полях пригородных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В этом году они в лучшие сроки провели уборку колосовых. Это позволило своевременно включиться в работы послеуборочного комплекса. Поля обработаны дисковыми орудиями в целях сохранения влаги и борьбы с сорной растительностью. На значительных площадях уборка проведена одновременно с измельчением соломы и внесением ее в почву.
По информации руководителя управления сельского хозяйства МО «Город Майкоп» Владимира Хлебникова, под озимые вспахано более тысячи гектаров. Ведется работа по формированию структуры посевов озимых культур городских хозяйств под урожай будущего года. Впервые за последние годы в ней будет и  масличный рапс. Он появится в Адыгейском НИИСХ и ООО Агрофирма  «Юма». В последнем хозяйстве, которое получило в этом году наивысшую урожайность пшеничного зерна, под озимые вспахано уже 420 гектаров. Как рассказал агроном по защите растений этого хозяйства Александр Воронов, здесь пытаются с учетом выпавших осадков посеять эту масличную культуру. Думают в хозяйстве и о переходе на выращивание на части земель овощных культур, чтобы снизить нагрузку по подсолнечнику.
Наши фермеры, пройдя трудную «практику» на капризных пригородных землях, стараются творчески подходить к их обработке. Например, Бислан Багов в этом году 70 гектаров обработал плугом-чизелем. Для того, чтобы разорвать плужную «подошву» и не допустить образования блюдец во влажные годы, начали основную обработку почвы и другие пригородные хозяйства.
Однако в последние дни в связи с длительным отсутствием осадков, по информации управления сельского хозяйства городской администрации, пахоту временно остановили.
 — Почва настолько высохла, что превратилась в настоящий «бетон», — делится директор Адыгейского НИИСХ Рашид Тугуз. — Плуги не выдерживают нагрузки, а стойки корпусов отрываются от рамы. Пахать стало невозможно, и мы пока остановили эту работу. Но возобновим ее, как только почва будет  крошиться.
Такого же мнения и специалисты управления сельского хозяйства. Пахота иссушенной почвы приведет к ее глыбистости и росту затрат хозяйств на ремонт техники и обработку «чемоданов» после такой пахоты, считает Владимир Хлебников.
Сроки сева озимого ячменя наступают с 25 сентября, а пшеницы с 1 октября. Поэтому времени у земледельцев города остается мало, а растущие объемы работ накладываются на короткие сроки. Успех их проведения во многом будет зависеть от того, когда выпадут сентябрьские осадки.
Сегодня на первый план для  пригородных хозяйств выдвигается начало уборки подсолнечника. Влажность шляпок в пригородных хозяйствах уже близка к оптимальной. И, по мнению Владимира Хлебникова, их комбайнеры на этой неделе уже должны приступить к обмолоту солнечного цветка. Тем более, что цена на семечки на региональном рынке держится на уровне  20 рублей за килограмм в зачетном весе.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости