Вторник . 07 Апрель . 2020

 

Бывший член колхоза имени Шовгенова Шовгеновского района Довлет Керашев вместе со старшим братом Меджидом с 1999 года стали вместе вести фермерское хозяйство, а в нынешнем  уже один из известных фермеров города встречает свою самую трудную жатву за последние годы. Уборку двух ячменных полей он начал, как и положено, еще две недели назад, однако непрерывные дожди изменили все планы.
Мы встретились с одним из лидеров жатвы города на самом краю 45-гектарного ячменного поля неподалеку от поселка Родниковского.  Индивидуальный предприниматель прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и делает все, чтобы быстрее убрать последнее поле ячменя. После прошедших ливней и ветров ячмень местами полег и потемнел, и окончательный результат составил лишь за 40 центнеров — неплохой результат для галечниковых земель, расположенных в долине Белой.
Его хозяйство хорошо подготовлено к уборке. Опытный комбайнер заранее отрегулировал новый зерновой комбайн «Акрос-540», на току очищены, протравлены и подготовлены к приемке зерна нового урожая склады. Заранее побеспокоился этот хозяйственный человек о приобретении дизельного топлива, чтобы не приобретать его в сезон по повышенным ценам. Позаботился и о том, чтобы организовать питание участников уборочной страды.
Довлет Махмудович отлично понимает ту простую истину, что хорошие семена — основа урожая. А они немало стоят. Но он не постоял в прошлом году за ценой и приобрел в Краснодарском НИИСХ элитные семена озимого ячменя сорта «столич». А после получения всходов провел их химпрополку, дважды обработал препаратами против болезней и вредителей. Не забыл и об удобрениях.
Мы беседуем с Довлетом Керашевым на краю прилегшего от дождей ячменного поля, украшенного «звездочками» цветущего полевого вьюнка.
— До дождей вымахавший озимый ячмень доходил человеку по грудь, — сокрушенно вздыхает он, — а теперь, видите сами, растения осели по колено. Ветры и дожди местами совсем положили растения, и эти места комбайну приходится проходить на пониженной скорости.
В это время на середине загона могучий «Акрос» приостановил свое «шествие», комбайнер откинул кожух выгрузного шнека, и в кузов подоспевшего «КамАЗа», которым мастерски управляет младший брат фермера Каральбий, мощным ручьем хлынуло зерно. Прошло немного времени, и в кузове самосвала выросла большая ячменная «гора». А затем автомобиль, плавно покачиваясь на неровностях, двинулся в сторону зернотока. Если погода не помешает, то уже завтра уборка ячменя будет завершена, и фермер приступит к обмолоту пшеницы.
Когда комбайн вышел на край загона, попросил Александра Винникова на минуту покинуть водительское кресло. Как выяснилось из разговора, этот житель станицы Ханской уже 24 года бороздит на комбайнах хлебные нивы. Последние несколько лет работает в хозяйстве Довлета Керашева.
Сегодня на фуражное зерно нового урожая есть покупатели, которые дают за килограмм по 7,5 рубля. Однако опытный Довлет Керашев, как и другие, не спешит с продажей зерна. В самом начале реализовал немного, чтобы заиметь наличные деньги на текущие расходы по уборке. А основная часть зерна пока будет лежать в складе и ждать момента, когда цена на него на региональном рынке поднимется.
Сергей Бойко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости