Пятница . 23 Октябрь . 2020

 

В летние месяцы майкопские школьники стремятся не только хорошо отдохнуть, но и заработать. Каникулы и трудовые будни для них — вполне приемлемое сочетание. Получить зарплату, обзавестись первой записью в трудовой книжке и пусть небольшим, но стажем работы ребята могут в составе трудовых бригад, успешно действующих на базе городских школ.
В дни летних каникул дети под присмотром учителей занимаются благоустройством школьной территории, косметическим ремонтом учебного заведения и многими другими полезными делами. Главное — время, отведенное на труд, проходит быстро и весело.
В МОУ «СОШ №13» школьники собираются с самого утра — чтобы начать трудовой день до наступления жары. Работа кипит как в кабинетах, так и на школьном участке: учащиеся занимаются ремонтом мебели и библиотечных книг, готовят кабинеты к учебному году, приводят в порядок пришкольную территорию. Ученики принимаются за работу с энтузиазмом.
— В трудовой бригаде я в первый раз. Не жалею, что пошел сюда, работать не тяжело, заодно с друзьями можно пообщаться. Сделать что-то полезное для школы — в этом только плюсы. Через несколько дней у меня будет первая зарплата, это тоже очень радует, — говорит будущий девятиклассник Армен Торосян.
— Чем дома сидеть, я лучше здесь поработаю, что-нибудь поделаю, это же все равно интереснее, — присоединяется Кирилл Семенов.
Работа в каждой из бригад строится по определенной схеме. Дети должны быть не младше 14 лет. Со всеми заключаются трудовые договоры, при этом работают подростки по полчаса в день. Рабочими местами городской комитет по образованию обеспечивает ребят в тесном сотрудничестве с центром занятости города Майкопа.
По словам руководителя трудовой бригады Л.С. Али-Оглы, подобная деятельность нравится как подросткам, так и их родителям:  дети находятся под присмотром, заняты полезными делами и учатся зарабатывать деньги.
— Трудовое воспитание является одним из приоритетных направлений учебно-воспитательной деятельности нашей школы, именно поэтому организовывать деятельность подростков в форме трудовых бригад стало уже традицией, — говорит она.
Глядя на дружную бригаду своих подопечных, Людмила Стефановна не нарадуется — ребята трудолюбивые, активные и послушные. Работа на пришкольной территории в первую очередь для мальчиков — они убирают мусор и ветки, полют траву, скоро приступят к покраске турников. Многие из них задумываются о том, как и дальше проводить летнее время с пользой для себя и окружающих.
Как рассказала начальник отдела городского комитета по образованию Е.А. Горковенко, программа организации временных работ для подростков реализуется на территории муниципального образования круглогодично, но особые масштабы трудоустройство школьников принимает в летний период. В рамках муниципальной программы на оплату работы школьников выделено 900 тыс. рублей. Зарплата от комитета за полный трудовой месяц — 1287 руб. плюс 900 руб. от Центра занятости. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети из числа лишенных попечения родителей, подростки из многодетных, малообеспеченных семей, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.
С марта по июнь в трудовых бригадах уже задействованы 468 юных майкопчан. В июле подключились к работе 26 детей.
— До конца текущего года мы планируем обеспечить еще 181 рабочее место, — добавила Е.А. Горковенко.
Елена Слажнева.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости