Новорожденную Машу забрали к себе дядя с женой. Он занимал высокий пост в Краснодаре. Для нее они стали папой и мамой. Родной отец тоже навещал свою дочку, которая уже в два годика поняла, кем он ей доводится: родная кровь подсказала. Хотя девочка ни в чем не нуждалась, перед поступлением в школу она с радостью вернулась в свое село под крылышко отца.
В те времена ребятишки могли пойти в первый класс только с восьми лет. Но смышленая Маша перешагнула порог школы гораздо раньше. Один из краснодарских родственников был директором школы. Он-то и занимался с девочкой. В шесть лет она уже могла писать и читать. Поэтому в сельской школе легко переходила из класса в класс.
— Тридцатые годы прошлого века были трудными, — рассказывает Мария Васильевна. — Чтобы свести концы с концами, работали не только взрослые, но и дети. Никто нас не заставлял: были воспитаны так — помочь родному колхозу.
Нужда пришла с Великой Отечественной войной. К тому времени дядя Марии переехал жить из Краснодара в станицу Пластуновскую. Племянницу забрал к себе.
— Летом 1942 года мы увидели фашистов, — вспоминает Мария Васильевна. — Они заняли большой дом дяди, а мы переселились в сарай. Вспоминаю такой случай. В один из зимних дней немцы стояли на крыльце и над чем-то весело смеялись. Не знаю, что на меня нашло, но я взяла да и отпустила с цепи большую собаку. Солдаты в один момент оказались на заборе. Дядина семья и я затаились в сарае. Смерть была неминуемой. Сколько мы там просидели, не знаю. Только помню, что поразила сначала тишина, а потом оглушительный гул орудий. Как оказалось, началось наступление наших войск, а фашисты второпях бежали. Потом стало тихо, только ракеты пронизывали темноту. Не поверили, когда услышали русскую речь: «Есть здесь кто-нибудь?» Около месяца солдаты были на постое в нашем доме. Тетя им одежду латала, дядя обувь пошил. А тут еще радость: спрятанная от фашистов корова отелилась.
Весной 1943 года Мария вернулась в свое родное село Новосевастопольское. Отца-коммуниста никто немцам не выдал. Он остался жив. Его дочь, как грамотную, попросили дежурить в сельском совете — принимать телефонограммы по мобилизации в армию жителей окрестных населенных пунктов. Выполняла эту работу так добросовестно, что в знак уважения шестнадцатилетнюю девушку росточком в два вершка стали называть Марией Васильевной. В войну взрослели рано.
Отец умер в 1947 году. Девушка решила переехать к родственникам в Майкоп. Все складывалось удачно: было жилье, постигала азы медицинской сестры в городской больнице, но это ее мало устраивало. Хотела получить настоящую профессию на солидном предприятии.
36 лет жизни было отдано ПМДО «Дружба» — мебельной фабрике. Немало специальностей освоила, там и со своей единственной любовью встретилась. 57 лет прожили вместе Мария и Алексей. Последние его слова были обращены к жене: «Я любил только тебя!».
Мария Васильевна считает себя счастливым человеком: рядом живут три дочери, семь внуков, шесть правнуков. Никто не был обделен ее вниманием. Остались ей благодарны и те люди, которым помогала будучи квартальной уполномоченной и старшей многоквартирного дома. 27 лет отдано этой работе на общественных началах. Зато сколько тысяч «спасибо» сказано за добрые дела!
Зоя Козич.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости