На днях в городской администрации прошло совещание с участием руководителей управления сельского хозяйства Владимира Хлебникова и пригородных фермерских хозяйств. В ходе встречи первый заместитель главы администрации Рашид Махош проинформировал собравшихся о возможностях субсидирования части затрат на закладку  и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями и садами интенсивного типа в рамках республиканской программы государственной поддержки АПК Адыгеи.
Как сообщили специалисты, фактические затраты на эти цели субсидируются из республиканского бюджета. В прошлом году субсидия по закладке садов интенсивного типа  с густотой посадки не менее 800 саженцев на гектар рассчитывалась в размере 80% от фактических затрат, подтвержденных документами, однако не более 232540 рублей на один гектар. Затраты на уходные работы за молодыми садами субсидируются в той же пропорции от объема фактических затрат в расчете на гектар. А на нынешний год размер субсидий на эти цели пока не определен Минсельхозом России.
Обращаясь к фермерам, представители администрации города выразили готовность оказать желающим заниматься садоводством всемерную поддержку, в том числе в оформлении необходимых документов и решении возникающих организационных вопросов. Надо сказать, что именно финансовая сторона дела и высокая стоимость закладки современных садов пока служат серьезным препятствием для тех, кто хочет развивать эту традиционную для Адыгеи отрасль. Пионером закладки садов в городе стал фермер Руслан Агиров. У него их площадь на двух участках возле трассы Майкоп — Ханская достигла 40 гектаров. Закладка садов интенсивного типа на капельном орошении начата и в северной части города. Надо полагать, что уже в ближайшие годы сады интенсивного типа станут одним из важных направлений экономики города.
Напомним, в конце января прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и Мурата Кумпилова, в ходе которой в числе других рассматривался вопрос выделения нашей республике субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости