Среда . 17 Апрель . 2024

По данным ГУП РА «Информационно-консультационная служба АПК», по состоянию на 9 ноября  в республике оставалась «несжатая полоса» из 3130 гектаров кукурузы на зерно, 1514 — риса, 665 — подсолнечника и 126 — сои. Учитывая, что стоимость урожая составляет десятки миллионов рублей, случившееся стало бедствием для пострадавших хозяйств. Давно уже стихия не наносила крестьянам такого удара и не подвергала столь серьезному испытанию.
Есть у этого и другая негативная сторона. Хозяйства вынуждены были оставить на полях еще и черную незасеянную полосу. Непогода застала их тогда, когда они завершали сев озимой пшеницы. В результате остались незасеянными около 16 тысяч гектаров, плюс к этому не успели посеять 1776 гектаров ячменя.  Теперь крестьяне  будут вынуждены увеличить весной на эту площадь посевы яровых культур. И отсрочить получение дохода от реализации урожая с июля–августа на непредсказуемую осень.     
Следует отметить, что аномальные ситуации повторяются. Это неизбежная объективная реальность, с которой любому хозяину надо считаться и быть к ней готовым. До недавнего времени  крестьяне республики несли большие потери от градобоя. Однако со строительством 5 дополнительных установок  ракет «Алазань» в станице Кужорской, поселках Шунтук,  Причтовский, в восточной части Майкопа эта опасность намного уменьшилась. Теперь система защиты «прикрывает» 50 тысяч гектаров пашни. Однако «коридор» станица Ханская — хутор Косинов и дальше почти ежегодно огорчает хозяйства Майкопа и остается без защиты от «небесной артиллерии».
Нынешняя «несжатая полоса» выявила недостатки и в организации работы  наших хозяйств. В обычные годы они особенно  не заметны. А в такие сложные, как минувший, все слабые места в отрасли дают «течь». И болячки, которые прятались внутри за общим ходом дел, вылезли наружу.
Мы радуемся тому, что машинно-тракторный парк хозяйств пополняется новой техникой. Но какими темпами? Раньше существовал такой показатель, как процент обновления парка. В советские времена требовалось ежегодно обновлять 9–10% имеющихся тракторов и комбайнов. К сожалению, сегодня финансовые возможности хозяйств республики и города не позволяют им при нынешнем соотношении цен на ресурсы для села и продовольствие  укладываться в этот норматив. В 2015 году они приобрели  116 новых тракторов и 23 зерноуборочных комбайна. В расчете на 1000 гектаров пашни число этих машин за годы  рыночных реформ уменьшилось в 1,4 и 2,4 раза. При этом надо учесть проблемы, связанные с наличием в хозяйствах земли и машин для ее обработки. Это соотношение складывалось стихийно, и фактов их несоответствия на местах хоть отбавляй.
Еще в советские времена, когда работали все заводы, наша страна отставала от развитых стран по количеству техники. За годы реформ это отставание заметно выросло. В недалекой от нас Германии в среднем на один трактор еще в 1996 году приходилось 8 гектаров пашни и на зерноуборочный комбайн — 40 гектаров посевов. В Адыгее сегодня эти цифры составляют соответственно 82 и 206 гектаров. И несмотря на это, даже пригородные хозяйства в обычные годы умудряются вовремя пахать, сеять и убирать.
С начала реформ их авторы начали приучать нас к тому, что цены на энергоресурсы должны быть на уровне мировых. И за два десятка лет нефтяные компании успешно достигли этих «заветных» рубежей. Сегодня дизтопливо стоит наравне с бензином и продается у нас в стране дороже, чем за рубежом. А хозяйства вынуждены как-то выходить из положения. Каждый новый год поставщики «поздравляют» городские хозяйства  новым витком повышения цен на ресурсы. И этому в обозримом будущем нет предела.
Когда техники не хватает, здравый смысл диктует необходимость организации ее использования хотя бы в две смены, однако и с этим есть проблемы. Опытные кадры постепенно уходят, а приток молодых механизаторов, способных оседлать современную технику, становится все меньше. Поэтому о двухсменной работе тракторов с каждым годом говорить все сложнее. К тому же это дополнительный расход горючего и фонда зарплаты.
«Виновата» в случившемся и наша наука. С прогнозом погоды на 10 дней уже нет проблем, и это надо считать неплохим достижением. А вот с долгосрочными прогнозами, позволяющими правильно выбрать сезонную стратегию проведения полевых работ, есть вопросы. Если бы хозяйства заранее знали о предстоящих им испытаниях, они бы  при всех трудностях изыскали  дополнительные возможности, чтобы не допустить потерь выращенного урожая. В нынешнем году весьма некстати оказалась предложенная заведующим кафедрой земледелия Кубанского аграрного университета Александром Найденовым  корректировка сроков начала сева основных озимых культур на более поздние. Нельзя не согласиться с министром сельского хозяйства Юрием Петровым, который на одном из совещаний сказал, что эта рекомендация ученых нужна хозяйствам, которые обеспечены комплексом нужных машин. А мелким хозяйствам надо начинать сев пораньше, чтобы их не застали непогода и слякоть.
Конечно, наличие «несжатой полосы» беспокоит прежде всего самих крестьян. Ведь это их деньги. И потому они делают все возможное, чтобы завершить сев и уборку. Надо отметить, что в числе наиболее пострадавших от непогоды районов и городов Адыгеи значатся и хозяйства Майкопа. Местные земли долго сохнут после дождей, особенно на «горе». Специалист-эксперт городского управления сельского хозяйства Рустам Аутлев рассказал, что местные хозяйства и фермеры не убрали 55 гектаров кукурузы и 70 — подсолнечника. Не посеяно еще 270 гектаров ячменя и 134 гектара озимой пшеницы.
В этой ситуации и местные власти не должны остаться в стороне и сделать все возможное, чтобы проведение полевых работ в любое время года было по силам нашим трудолюбивым и старательным крестьянам.
Сергей Бойко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости