Воскресенье . 05 Апрель . 2020

Гора Фишт — это ценнейшая кладовая уникальных мест, среди которых ледники, пещеры, водопады, горные минералы, растения-эндемики и лечебные травы. На свете не так много мест, которые бы сравнились с ним по богатству красок и живописности.

Чтобы ощутить божественную красоту и волшебство притяжения Фишта, надо хоть раз здесь побывать.
Приехав из Гузерипля на Яворовую поляну к начальной точке нашего маршрута выходного дня, мы окунулись в удивительный мир цветущих субальпийских и альпийских лугов. В темный пихтовый лес уходит хорошо проторенная туристская тропа. За сотни лет здесь в горах образовалась разветвленная тропиночная сеть. Она, как паутина, плотно спеленала горы. Ее сотворили пастухи, охотники, туристы, дикие животные.
Туристская тропа на Фишт стала самой оживленной тропой в горах Западного Кавказа. На Фишт, как муравьи к муравейнику, тонкими струйками стекаются цепочки туристов.
Именно Фишт нынче стал колыбелью возрождающегося туризма на юге России. Темно-синие силуэты островерхих хвойных хребтов уходят в сиреневую даль. Над ними величественными бастионами возвышаются самые высокие горы Адыгеи: Тыбга, Джемарук и Чугуш. От Яворовой поляны до туристского приюта «Фишт», на каждом отрезке маршрута можно долго любоваться живописными видами чарующих пейзажей и распахнутыми панорамами далеких гор.
С перевала Армянского нас поразил великолепный вид на гору Фишт и поляну приюта «Фишт». Яркая, как россыпи конфетти, она была сплошь усеяна туристскими палатками. Таких примеров массового наплыва туристов даже трудно вспомнить и в советский период работы маршрута к Черному морю. Отрадно отметить, что туристская жизнь налаживается.
Горы Адыгеи привлекают туристов своей особой красотой и комфортом. Они красивы и приятны в любое время года. Здесь все радует взор и располагает туристов к отдыху: благоухание цветущих альпийских лугов, сияние вечных снегов.
На приюте «Фишт» оживленно. БурнаяБелая — истинная красавица Адыгеи, скатившись с плеч Фишта, поражает туристов своей чистотой, ледниковой обжигающей прохладой и свежестью.
Сюрприз нас ждал сразу за Чугурсанским перевалом, где активно строится горнолыжный комплекс. По дороге, проложенной у западных стен горы Фишт, снуют многотонные «КамАЗы», бульдозеры и экскаваторы. На лесах строящейся многоэтажной гостиницы трудятся рабочие. В воздухе каруселью кружат вертолеты. Интенсивное и напряженное строительство горнолыжных канатно-кресельных дорог говорит о том, что совсем скоро в Адыгее появится новый элитный горнолыжный курорт, не уступающий ни в чем Красной Поляне.
Обожженные дыханием знойного дня, расположились на отдых у водопадов, падающих с отвесных стен горы Фишт.
Вот и закончился наш двухдневный маршрут вокруг горы Фишт. Здесь, у ее подножия, особенно оживленно. Стоят десятка три-четыре легковых автомобилей, отдыхают с видом на водопады и гору Фишт люди, предпочитающие шашлыки и холодное пиво. Здесь же, нагруженные рюкзаками, идут дальше в горы молодые студенческого возраста, крепкие парни и девушки. Красоты Фишта всем возрастам покорны.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости