Вторник . 16 Апрель . 2024

13 января, журналисты нашей страны отметили профессиональный праздник - День российской печати. В преддверии праздника «МН» пригласили на интервью коллегу, редактора газеты «Адыгейский университет» Светлану Тлехас.
Это молодое издание, которое отличается интересными публикациями, острыми интервью, столкновением мнений, сождержательными фотографиями да еще и веселыми розыгрышами.
Светлана Петровна рассказала нам о том, чем сегодня живет газета и как обстоят дела в университете, где ведется подготовка журналисткой смены. Сегодня в нашей редакции работают выпускники АГУ, но возможности практиковаться в своей студенческой газете они в свое время не имели. Хотя «Адыгейский университет» была официально зарегистрирована в 1989 году, но издавалась она преимущественно к праздничным и юбилейным датам.

- Светлана Петровна, что изменилось за последние годы в университетской газете?

- Если одним словом – ребрендинг. А если подробнее, то с 6 февраля 2012 года, когда Рашид Хунагов, тогдашний ректор АГУ, пригласил меня возглавить редакцию, было решено уйти от выпуска «датской» газеты к изданию, которое делается студентами и преподавателями для самих себя. Мы намеревались публиковать все: от исторических изысканий ученых до научных прорывов сегодняшнего дня, от мнения студентов о преподавателях до новостей из мира спорта, культуры, искусства, молодежной музыки, моды и всяких интересных явлениях. Мы хотели уйти от официоза, канцелярского языка, создать свой стиль и особенный почерк. А это можно сделать только с молодежью, со студентами, которые свободны и раскованы в своем восприятии мира, не напичканы скучной теорией журналистики и еще не научились «взрослому» языку.
 

- Как вы находили такие кадры для газеты?

- С помощью проректора по молодежной политике Фатимы Тугуз мы собрали студенческих активистов, которые до этого были замечены в попытках писать.
Это были студенты экономического факультета Надежда Кубатина и Андрей Кудинов, Алина Самойленко с факультета иностранных языков, Олеся Севостьянова с филологического. Фотографом пригласили преподавателя живописи Марину Козловскую (ныне Орлову и победительницу множества престижных фотоконкурсов). Татьяну Горобенко, умницу и красавицу, студентку юридического факультета, возглавляющую Студенческое научное общество университета, пригласили просто проверить все учредительные документы газеты и ее регистрацию. А она позднее и писать нам стала, да еще какие интересные материалы. Сейчас она уже заместитель прокурора Майкопа. Надя Кубатина (сейчас корреспондент «Советской Адыгеи») взяла на себя все новости студенческой жизни, Алина Самойленко (ныне – преподаватель английского) – творчество студентов с упором на фестиваль «СтудВесна», а комментариев Андрея Кудинова на актуальные темы с нетерпением ждали все читатели.
Чуть позднее в коллектив влились Замира Хачемизова (ныне молодая мама и юрист крупной компании в Краснодаре) с юридического факультета, которая с легкостью выигрывала всероссийские студенческие научные конкурсы, в журналистских удостоилась звания лауреата конкурса «Вызовы ХХI века». А еще Замира замечательно поет и потому представляла АГУ на финалах фестиваля «Российская студенческая весна» в Челябинске и Ульяновске. И писала об этом с удовольствием, и, что немаловажно для газеты, очень быстро.
Потом в редакцию пришла ее младшая сестра Дарина Хачемизова, студентка факультета социальных технологий и туризма, Даша Костенко с инженерно-физического факультета. Она была сначала фотографом, причем, не боялась ничего и готова была ради хорошего снимка болтаться на тросе на 150-метровой высоте и первая залезла на строящийся тогда новый корпус будущего дворца спорта «Якуб Коблев» под самую ажурную башню в поисках интересного ракурса. А потом Даша еще и писать стала об альпинистах и горных приключениях.

- Так сколько же их было, волонтеров газеты, общественных корреспондентов, за 8 лет существования в новом формате?

- Больше 200 человек. За это время мы создали студенческий Медиацентр АГУ, который объединил студентов, желающих попробовать себя в роли журналиста, блогера, видеографа, фотографа. Только на последний фестиваль «Этномода» в ноябре мы выставили целый десант - около 40 «боевых штыков». Ребята фиксировали на камеры и диктофоны все интересные моменты фестиваля и для газеты, и для соцсетей. Кстати, с нами сотрудничают и школьники, которые потом становятся нашими студентами (или не нашего вуза), и все равно продолжают дружить с газетой. Егор Сергеев, который еще школьником был у нас фотографом, учится на факультете журналистики Южного федерального университета и недавно стал пресс-секретарем Донского Союза молодежи. Максим Гордышов, выпускник иняза, пресс-секретарь Ассоциации студенческих организаций Российского Союза молодежи.
О каждом из них можно много рассказать, потому что газета, собственно, и складывалась из их видения, их контактов с однокурсниками и преподавателями, у которых ребята брали интервью, писали о научном поиске, придумывали новые рубрики и неожиданные повороты старых тем.

- А кто сегодня трудится над газетой?

- Это совсем новое поколение, которое пришло со своим мнением, своим языком. Кстати, вы заметили, что теперь стало модно писать грамотно, а не щеголять «новоязом» в виде «албанского» или сленговыми молодежными сокращениям, и эмоции стараться передавать словами, а не смайликами. Уже этого наелись с избытком, а культура модного ныне блогерства, как и настоящей журналистики, требует грамотного русского языка. Мы стремимся культивировать в газете именно это, будь то страницы на русском или адыгейском, которые нам готовят студенты факультета адыгейской филологии и культуры под руководством преподавателей.
Сегодня огромным творческим потенциалом обладают фотограф Роберт Гришенков, который приехал к нам учиться по обмену из Литвы, Юра Морозов с филологического факультета, Дмитрий Ню и Дмитрий Филь с исторического, Алан Беданоков, поэт, певец и музыкант, начинающий писатель с факультета адыгейской филологии и культуры, «стобалльники» по биологии и литературе, поступившие в АГУ на льготных основаниях и ставшие нашими волонтерами – Екатерина Постникова с факультета естествознания и Дарья Рубцова с филологического. Виктория Бессарабова (факультет иностранных языков) и Изабелла Абрамян (юридический) успешно пробуют себя и в газетном, и в телевизионном жанрах. Герасим Цатрян, первокурсник филфака и самый юный в нашей команде – 17 лет, оказался непрвзойденным знатоком современной музыки, сам сочиняет и исполняет рэп и теперь ведет в газете свою музыкальную страницу.

- Кто главные читатели газеты?

- Это студенты и преподаватели АГУ, университетского колледжа МГГТК. Газету получают все руководители органов государственной власти и общественных организаций республики. Доставляем газету во все школы Адыгеи и близлежащие районы Кубани. Это же наши будущие студенты, пусть уже сейчас знают, чем живет университет сегодня.

- Это и есть темы ваших публикаций?

- Мы много пишем о работе Кавказского математического центра АГУ, и вовсе не потому, что его создавал нынешний ректор Дауд Мамий, а потому что в его работе участвуют блестящие и бесконечно интересные ученые из МФТИ, МГУ, ВШЭ и других ведущих университетов страны, одно только знакомство с которыми окрыляет и заставляет пересмотреть многое в своей жизни. Героями наших последних номеров становились выдающиеся математики, популяризаторы науки профессора Андрей Райгородский, Алексей Савватеев, Николай Андреев, Олег Верходанов, наши зарубежные гости, приезжавшие читать лекции студентам университета. Это такие подвижники, такие уникумы, что у нас буквально образовалась очередь на право взять интервью у них. Но все же главное для нас – наша университетская наука. Поэтому частые гости нашей газеты те, кто находится на ее передних рубежах. Аминат Тугуз, доктор биологических наук, генетик, доктор философских наук Светлана Ляушева, доктор физико-математических наук Вячеслав Тлячев, доктор филологических наук Зулихан Беданокова, руководитель Центра геоинформационных технологий, кандидат биологических наук Татьяна Варшанина, кандидат педагогических наук, руководитель студенческого музкального театра АГУ «Арт-Ритон» Галина Рева.
Это верные друзья нашей газеты, всегда готовы прокомментировать, дать интервью, ответить на острые вопросы читателй. Про помощь и поддержку со стороны проректора по молодежной политике и социальным вопросам, доктора философских наук и кандидата физико-математических Фатимы Казбековны Тугуз я уже говорила. А что касается отношений с ректором, математиком по профессии и призванию, Даудом Казбековичем Мамием, они строятся на взаимном уважении и доверии. Вообще его отличительная черта – доверять настоящим профессионалам своего дела. И поддерживать творческий поиск, особенно, если это идеи и замыслы студентов. Здесь мы с ним сходимся: молодежи нужно доверять и пестовать ее ненавязчиво и бережно, не сковывая инициативы. Важно творчество и полет души.

- У газеты «Адыгейский университет» много наград и побед в различных конкурсах. А какая награда для Вас самая дорогая?

- Первый номер обновленной газеты вышел в феврале 2012 года. А в апреле мы получаем приглашение от учредителей Всероссийского конкурса суденческих изданий и молодых журналистов «Хрустальая стрела», что до 1 мая нужно представить пять любых выпусков газеты за год. А у нас к тому времени всего пять номеров и вышло. Мы их все послали. И получили приглашение в Москву, где Ясен Засурский, легенда отечественной журналистики, декан на протяжении 40 лет факультета журналистики МГУ, а потом его президент, первый такой в истории высшего образования страны, вручил нам персональные «Хрустальные стрелы» – Наде Кубатиной как лучшему молодому журналисту, и мне, как редактору лучшей студенческой газеты России.
Потом мы еще шесть раз становились лауреатами этого конкурса, побеждали во многих конкурсах РСМ, министерства образования и науки РФ, межрегиональных конкурсах. Наш фотограф Виктория Сысоева в ноябре стала победителем фотоконкурса Международного конгресса «Диалог культур», который вот уже 14 лет проводит Государственный Эрмитаж и Союз журналистов России, и ее фотографии были выставлены в Эрмитаже на выставке, посвященной 75-летию Победы.
Наши волонтеры представляли газету на конкурсах и фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Томске, Челябинске, Смоленске и многих других городах. Так что наград у газеты и ее авторов много, все они памятны и дороги. Но все же, мне кажется, популярность и нужность твоего издания определяется тем, что регулярно открывается дверь нашей редакции, в щель просовывается любопытная рожица, и звучат примерно такие слова: «Это здесь на журналистов учат?». И мой ответ: «Welcome!»

- Что для Вас значит газета «Адыгейский университет»?

- Возможность общаться с молодыми, подпитываться их энергией, удивляться творческим замыслам и помогать воплотить мечты и планы, встречаться и общаться с удивительными людьми, которые попадают в орбиту АГУ, открытого всему новому и инновационному. Это самое дорогое, что можно получить от работы в газете.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости