Пятница . 27 Ноябрь . 2020

Из-за пандемии коронавируса сегодня многие люди вынуждены оставаться дома и выходить на улицу только при острой необходимости. Когда вынужденные выходные длились одну неделю, еще можно было найти то, чем себя занять. Но теперь режим самоизоляции продлили, и с каждым днем становится все меньше развлечений.

Внеплановые выходные, да еще и в таком количестве - это время, когда мы можем заняться делами, до которых никак не доходят руки. Например, разобрать и заново расставить книги. Причем, психологи советуют, чтобы наведение порядка на книжных полках действительно изменило что-то в вашей жизни, стоит воспользоваться методом «магической уборки» — и избавиться от большинства книг.

— Книги — одна из тех категорий вещей, которые людям труднее всего выбрасывать. Многие говорят, что книги — единственная вещь, с которой они просто не могут расстаться, вне зависимости от того, являются ли они «запойными» читателями или нет, — отмечает знаменитый консультант по наведению порядка и автор книг об организации домашнего быта Мари Кондо.

Но избавиться — не значит выкинуть. В конце февраля этого года Адыгея присоединилась к всероссийской акции «Марафон добра для сельских библиотек», в рамках которой проходит сбор книг для библиотек в селах. Пополнить их фонды может каждый желающий житель нашего города и всей республики.

— Почти в каждом доме есть «запылившиеся» книги, но теперь можно сделать доброе дело — подарить им вторую жизнь. Загляните на свои книжные полки. Наверняка там найдется пара книг, которые вы готовы подарить нуждающимся. С помощью этой акции мы хотим пополнить фонды библиотек в селах и популяризовать чтение в регионе, — рассказывает региональный координатор «Молодежки ОНФ» в Адыгее Андрей КРЫСАНОВ.

Как говорят организаторы акции, в связи с пандемией сегодня принять участие в акции можно, не выходя из дома.

— Коронавирус пройдет, а книги будут радовать людей еще очень долго. Вы можете пока перебрать литературу и подготовить ее для передачи в библиотечные фонды. А когда эпидобстановка в регионе наладится, привезти книги в региональный штаб ОНФ в Адыгее по адресу: улица Краснооктябрьская, 47, — отмечает Андрей Крысанов.

На сегодняшний день в акции уже приняли участие многие жители нашего города. До угрозы распространения нового вируса и объявления пандемии в штабе ОНФ появился не один десяток книг. Здесь и русская, и зарубежная классика, детская литература, много произведений заслуженных авторов Адыгеи. Так как акция приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы, особо приветствуется художественная литература из школьной программы, а также книги о Великой Отечественной войне.

Сегодня молодые общественники Майкопа активно работают в составе волонтерского штаба «Мы вместе». Во время пандемии коронавируса они помогают людям старшего поколения с покупкой продуктов, лекарств и оплатой ЖКУ. Но бывают и необычные просьбы.

Так, на «горячую линию» штаба обратилась 81-летняя майкопчанка с просьбой купить и доставить ей продукты и лекарства. Во время разговора Зоя Андреевна добавила: «И, если можно, привезите почитать какую-нибудь книгу».

Как рассказала пенсионерка, смотреть телевизор она не любит, а лучший способ скрасить время в период самоизоляции — чтение.

— Как раз в штабе у нас лежат книги, собранные в рамках акции «Марафон добра для сельских библиотек». Среди них мы выбрали пару произведений для Зои Андреевны. Одной из книг был роман «Джейн Эйр». Майкопчанка призналась, что читала произведения Бронте в молодости и с удовольствием перечитает ее известный роман, — добавил региональный координатор «Молодежки ОНФ» в Адыгее.

Вместе с этим, на прошлой неделе к акции взаимопомощи «Мы вместе» присоединилась и редакция газеты «Майкопские новости». Чтобы скрасить время пожилым людям в период самоизоляции, по инициативе коллектива редакции с минувшей субботы волонтеры регионального штаба начали бесплатно разносить майкопчанам свежие выпуски газеты. Печатную периодику добровольцам редакция предоставляет бесплатно.

— Мы с радостью откликнулись на предложение редакции вместе с продуктами доставлять пенсионерам свежую прессу. В это непростое время пожилым людям особенно важна информационная поддержка. О том, что сегодня происходит в стране, в регионе и в городе, им необходимо знать из привычных изданий, которым они доверяют. И многие предпочитают газеты, которые они читают всю жизнь. Майкопчане с благодарностью принимают «Майкопские новости», мы видим живой отклик от них и положительные эмоции, — подытожил Андрей Крысанов.

Кристина КАЛАШНИКОВА.

НА СНИМКЕ АВТОРА: Участница команды «Молодежки ОНФ» в Адыгее Екатерина Ткаченко и региональный координатор Андрей Крысанов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости