Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Оно прошло в режиме видеоконференции.

Об эпидситуации в регионе доложил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, на 23 апреля протестировано более 14, 3 тысяч человек. Создан и запас из более 11,8 тысяч тест-систем. По уровню обследования республика занимает пятое место в стране. Уровень заболеваемости на 100 тысяч населения ниже среднероссийского на 35%. На территории республики больше всего больных в Майкопе (52 человека) и в Адыгейске (31 человек). Круг контактных людей, которые находятся под наблюдением врачей, составляет 650 человек.

По информации министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, на амбулаторном лечении сейчас находится 34 человека, в инфекционном госпитале – 98 человек. За последние сутки поступило 9 человек, выписан один человек. В реанимации находится 8 человек, из них 2 человека – на аппарате ИВЛ, еще 12 человек получают кислородную поддержку. Министр отметил, что болезнь еще малоизученная, ухудшение состояния здоровья зачастую проявляется на седьмые сутки, поэтому особе внимание уделяется наблюдению за амбулаторными больными. Также в республике идет подготовка к применению передового опыта по лечению больных с помощью плазмы крови выздоровевших людей.

«Нам удается контролировать эпидситуацию. Уровень самоизоляции на данном этапе достаточно высокий – 3,7 балла, что позволяет купировать очаги заболевания. Это – результат большой совместной работы: ответственного отношения граждан к самоизоляции и взаимодействия всех органов власти. Благодарю всех за выполнение этих вынужденных, но важных ограничительных мер. Ситуация по-прежнему непростая. По данным специалистов, мы только на подъеме заболеваемости. Поэтому важно не снижать ограничительные меры, наращивать резервы медучреждений, создавать запас лекарств, медоборудования, средств защиты», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Отдельное внимание на заседании уделено вопросам деятельности ряда социальных учреждений. С 20 апреля они перешли на карантинный режим для недопущения появления там очагов заболевания. Глава Адыгеи поставил задачу максимально обеспечить данные учреждения средствами защиты, одноразовой посудой, выполнять все санитарные требования. Также по поручению Главы Адыгеи для сотрудников, которые в круглосуточном режиме будут находиться вместе с опекаемыми, предусмотрена единовременная выплата.

«Есть много вопросов, которые требуют точечного решения, адресной помощи. Нужно помочь людям в оформлении социальных пособий, пенсий, откликаться на все просьбы граждан, взаимодействовать с Уполномоченным по правам человека», – поставил задачу глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что риск распространения инфекции во многом связан со снижением уровня самоизоляции и нарушением санитарно-эпидемиологических требований в профессиональных коллективах. В связи с этим на заседании оперативного штаба главам муниципалитетов рекомендовано усилить разъяснительную работу среди населения, временно воздержаться от посещения храмов, кладбищ.

Особое внимание будет уделено контролю за режимом самоизоляции в период Радоницы, майских праздников. Планируется усилить патрулирование мобильных групп из сотрудников полиции, МЧС, Росгвардии, дружинников. Кроме того, глава Адыгеи поручил взаимодействовать с военным комиссариатом по организации призывной кампании, которая является важной государственной задачей.

Также на заседании были рассмотрены вопросы деятельности миграционных служб. Поставлена задача контролировать пути въезда в республику, особенно тех граждан, которые пытаются попасть в регион нелегально.

По информации министра внутренних дел по РА Владимира Алая, иностранным гражданам, которые находятся в республике, продлевается действие патента на три месяца, а также сроки пребывания в регионе. Предприятиям, организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам при приеме на сезонные работы рекомендовано привлекать местные трудовые ресурсы для недопущения распространения коронавируса. Так, хозяйствам, занимающимся выращиванием клубники, поставлена задача со всеми работниками, которые задействованы на период сбора урожая, заключить трудовые договоры и обеспечить выполнение требований Роспотребнадзора.

«Несмотря на сложную обстановку, мы держим на контроле исполнение национальных проектов, индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Дополнительные меры поддержки и вливание средств в экономику должны нам помочь пережить этот сложный период. Поэтому все решения должны быть доведены до логического завершения», – отметил Мурат Кумпилов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости