Недавно «МН» сообщали, что на чемпионате России по легкой атлетике в закрытых помещениях удачно выступили воспитанники республиканской СШОР №1 Никита Павельев и Владислав Хабибулин. Никита стал двукратным чемпионом страны в беге на 2000 м с препятствиями и 3000 м, а Владислав завоевал серебряные награды на дистанциях 1500 м и 3000 м.

Неделю назад в «МН» вышло интервью с наставником спортсменов Евгением Хабибулиным, а сегодня мы побеседовали с самими героями недавнего чемпионата России.

Никита Павельев с 7 лет занимался футболом, а в легкую атлетику пришел только в 14 лет. Футболом Никиту «заразил» его друг Артем Лисюшкин, с которым они вместе ходили в один детский сад и жили неподалеку друг от друга.

- Я родился в конце 2004 года, — рассказывает Никита, — поэтому был достаточно маленьким на фоне своих ровесников, а играть за 2005 год нельзя было официально. В футболе примером для меня был как раз Артем, он классно играл с самого детства, я учился у него, сейчас он играет в Краснодаре. Сам я выступал в основном на позиции крайнего нападающего, так как с детства был быстрым и выносливым. Я мечтал попасть в академию «Краснодара», но не сложилось, а в легкую атлетику попал почти случайно, решил прийти, посмотреть на занятия, а в итоге втянулся, но футбол продолжаю любить.

Уже после четырех месяцев занятий новым видом спорта к Никите пришел первый успех, он стал призером первенства Краснодарского края на дистанции 1500 метров. Несмотря на то, что у футболистов в основном развиты скоростные навыки, Никита стал выступать не на спринтерских, а на средних дистанциях.

— Выносливость развивалась у меня с детства, — делится Никита. — Я живу в Шовгеновском городке, а моя бабушка в районе ЦКЗ. Во время учебы в школе я часто оставался у нее, поэтому приходилось бегать между этими районами за учебниками и обратно. Часто это происходило вечером, поэтому, чтобы родные не волновались, преодолевать путь старался как можно быстрее. К тому же я попал в группу к Евгению Юрьевичу, который и сам бегал именно средние дистанции и всю нашу группу тренирует именно на этих дистанциях.

Владислав Хабибулин родился в спортивной семье. Мама Владислава также была легкоатлеткой, однако заниматься в секции этого вида спорта Владислав начал не у отца.

— Я пришел в легкую атлетику в шесть лет, — вспоминает Владислав. — Моим первым тренером была Людмила Ивановна Коновалова. Я начал занятия легкой атлетикой с коротких дистанций, бегал 500, 600 метров, максимум — 1000 метров. В семь лет я стал самым младшим участником «Кросса нации» в Майкопе, меня отметили отдельной медалью. На средние дистанции я перешел вместе с началом занятий в группе Евгения Юрьевича. Переход дался непросто, мы работали над изменением техники бега для длинных дистанций, улучшали выносливость.

Из-за пандемии спортсмены в прошлом году остались без соревновательной практики. Евгений Хабибулин признавался, что перед стартами были некоторые опасения по поводу выступления спортсменов на фоне соперников.

— Да, было довольно трудно готовиться в подобных условиях неведения — рассказывает Владислав Хабибулин. — Мне в тренировочном процессе помогало присутствие на соседних дорожках Владислава. Мы оба выступаем на одних дистанциях, я равняюсь на него. Забег на 3000 метров на чемпионате России сложился для нас с Никитой удачно, мы были уверены в своих силах, и когда соперники начали уходить вперед, знали, что догоним и обгоним их, как в итоге и получилось.

Владислав в третий раз участвовал в чемпионате страны, а на дистанции 3000 м и вовсе выступал на таком уровне впервые. В итоге Владислав не только завоевал две серебряные медали, но и улучшил результат на 1500 м сразу на 13 секунд. По словам Никиты Павельева, подготовка к стартам давала ему уверенность в хорошем результате, и своим выступлением в Чебоксарах он остался доволен.

— Моя мечта? Хотелось бы выступить на Олимпийских играх и побороться там за награды, — делится Никита. — Моими кумирами являются легкоатлеты Юрий Борзаковский и Владимир Никитин, а также футболист Криштиану Роналду. Мне очень нравятся его целеустремленность и трудолюбие. Также восхищаюсь его историей: родившись в небогатой семье, он смог добиться таких высот, а его мама жертвовала многим, чтобы сын смог реализовать себя в любимом деле.

— Если же говорить о ближайших планах, то мне бы хотелось вернуться со следующего чемпионата страны уже победителем, — говорит Владислав. — Сейчас у меня пятый результат в Европе, но хочу стать лучшим на континенте.

Впереди у ребят главные старты сезона, летом пройдут чемпионаты и первенства страны уже на открытом воздухе. Мы желаем удачи и успехов Никите, Владиславу и другим воспитанникам республиканской СШОР №1 на всех дальнейших соревнованиях!

Николай СПИРЧАГОВ

Фото автора

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости