Пятница . 27 Ноябрь . 2020

3 сентября этого года на сайте Росархива открылся федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Проект подготовил Росархив в соответствии с решениями оргкомитета «Победа» совместно с ФСБ, минобороны, МВД и МИД России.

Приуроченный к 75-й годовщине Великой Победы, этот проект имеет особую историческую, нравственную, общечеловеческую ценность. В последние годы его организаторы и участники — Росархив, ФСБ, минобороны и МИД России — выявили и рассекретили огромный массив архивных материалов — документов, фотографий, фрагментов кинохроники, открывающих новые свидетельства о потрясающих своей жестокостью преступлениях нацистов и их приспешников в годы Великой Отечественной войны.

На сайте проекта более 2,6 тыс. документов, в том числе 10 часов фонозаписей и 3 часа кинохроники, которые рассказывают о преступлениях нацизма, рассортированы в том числе и по регионам страны. Есть на сайте и документы чрезвычайных комиссий по районам Адыгеи.

— Мы хотели бы обратить внимание всех пользователей, что документы содержат шокирующие описания издевательств над мирным населением СССР. Особенно это касается фото- и кинохроники. И в соответствии с законодательством РФ такого рода материалы не рекомендованы к просмотру детям до 16 лет, а также людям, страдающим нервными и психическими расстройствами.

В именном указателе проекта собралось более 38 тысяч имен, в том числе и жертв, и преступников. Открыта Книга памяти жертв нацистских преступлений — на данный момент в ней около 25 тыс. имен советских граждан. Мы прекрасно понимаем, что документы тяжелы для восприятия, но, с другой стороны, они имеют сильнейшее воспитательное и нравственное значение. Мы должны помнить о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Новые поколения наших соотечественников и их зарубежных сверстников должны набраться мужества и с открытыми глазами оказаться перед фактами подлинной истории ужасных преступлений нацизма. Осознать войну глубоко и лично. Мы считаем, что проект также послужит практическим материалом для работы поисковых отрядов: здесь собраны документальные свидетельства о массовых захоронениях, документы судебно-медицинской экспертизы, — отметил замдиректора Росархива Андрей Юрасов.

У многих читателей обнародованные Росархивом материалы, могут вызвать закономерный вопрос: почему все эти документы три четверти века были засекречены? Это вопрос сложный и в моральном, и в политическом отношении. С одной стороны, в массе документов содержатся имена и фамилии конкретных участников зверств из числа пособников нацистов. Обнародование их в те времена могло стать причиной мести и преследований со стороны пострадавших граждан и даже внесудебных расправ. С другой стороны, в первые послевоенные десятилетия спецслужбы страны резонно опасались, что у граждан могут возникнуть вопросы и к власти на предмет того, что многие преступления могли быть предотвращены и т.д. Нельзя не учитывать тот факт, что советское общество первых послевоенных лет испытывало сильнейший «постравматический синдром». Многие люди хотели забыть ужасы войны, боль от потери близких.

Поэтому практически сразу после Победы деятельность чрезвычайных комиссий по расследованию преступлений нацизма в стране сворачивается, значительная часть нацистских пособников из числа советских граждан, не участвовавших в массовых преступлениях против человечности, отбыв незначительные сроки заключения, уже тогда освобождается от преследования. В СССР так и не были полностью опубликованы материалы Нюрнбергского процесса. По некоторым оценкам, реальное наказание за преступления против человечности на территории СССР понесли едва ли 10% немецких нацистов и их пособников.

Но наиболее массовая амнистия пособников нацистов и репатриация немецких военнопленных начинается в 1955 г. Тогдашнее руководство СССР во главе с Н.С. Хрущевым идет на такие шаги в целях разрядки международной обстановки в Европе. Именно в этом году подписанием совместного советско-германского договора СССР и ФРГ признали окончание состояния войны между двумя странами. В 1955–1960 гг. подавляющее большинство нацистских

пособников из числа советских граждан (в том числе бандеровцев и других националистов) были амнистированы, со многих снималась судимость, им давалось право на получение пенсий и т. д. Очень многие амнистированные в этот период бывшие белоэмигранты, сотрудничавшие с врагом, смогли беспрепятственно выехать из страны.

Тем не менее, долгожданная публикация архивных документов по преступлениям нацистов и пособников против мирного населения страны (не только еврейской национальности) не утратила своей актуальности. Наоборот, ценность документов чрезвычайных комиссий и других свидетельств зверств нацизма многократно увеличивается на фоне усиливающейся дискредитации и прямой лжи в отношении Советского Союза и его роли в победе над нацизмом со стороны евро-американского истеблишмента и западной пропаганды. Тем более, что такая пропаганда и умаление памяти о жертвах войны и вкладе народов СССР в Победу находит, к сожалению, активный отклик в либеральных и националистических кругах уже в самой России.

Обнародованные Росархивом документы рисуют чудовищную картину уничтожения мирного населения оккупированных территорий СССР. Террор носил запланированный и системный характер, дополнялся произволом и полной безнаказанностью немецких войск и оккупационной администрации по отношению к жителям захваченных районов, а также имеет все признаки геноцида.

Очень важно, что начало работы специального портала Рос-архива совпало с реализацией всероссийского проекта «Без срока давности» (безсрокадавности.рф), который направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

Подобной работой занимаются преподаватели и студенты Адыгейского госуниверситета.

— Работа чрезвычайных комиссий по расследованию преступлений нацистов, как известно, началась уже в марте 1943 г. в освобождаемых регионах страны, в том числе и на юге России. Создание комиссий было встречено с большим удовлетворением советской общественностью, которая приняла активное участие в сборе материалов о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, — говорит декан исторического факультета АГУ, профессор Нурбий Почешхов.

Собранные членами комиссий материалы позволили уже 14-17 июля 1943 г. провести в Краснодаре первый в мире судебный процесс над пособниками нацистов, членами зондеркоманды «СС-10-А» и их пособниками.

Впоследствии благодаря материалам, собранным местными комиссиями, стали известны многочисленные факты преступлений нацистов и их пособников, в том числе и в Адыгее. Однако эти факты не нашли отражения в Краснодар-ском процессе.

Так, например, во время оккупации были уничтожены 186 жителей поселка Фарсовского Майкопского района. Массовые расстрелы людей проходили в окрестностях станиц Даховской, Дагестанской, поселка Усть-Сахрай и других горных селений. 13 ноября 1942 г. в поселке Михизеева Поляна (на границе Майкопского и Мостовского районов) были казнены оккупантами и полицаями 208 местных жителей, в том числе 115 детей, из них 56 — в возрасте от менее 1 года до 5 лет. За время оккупации Майкопа фашистами были убиты свыше четырех тысяч человек. Расстрелы производились в районе Конюховой балки и Борщевой мельницы в пригороде Майкопа. По частичным данным эксгумации жертв, из безымянных могил в пригороде Майкопа было извлечено 2056 тел. Но многие места захоронений так и остались ненайденными. Сотни мирных людей были казнены оккупантами и их пособниками в других районах Адыгеи.

— Чудовищным преступлениям, которым была дана однозначная оценка международным Нюрнбергским военным трибуналом, нет и не может быть ни оправдания, ни прощения. Они не имеют срока давности. И мы, и будущие поколения должны понимать, к каким разрушительным последствиям приводит любое попустительство национализму, ксенофобии, агрессивной политике порабощения, уничтожения мирных граждан. Необходимо бережно хранить историческую правду о самой жестокой войне ХХ столетия, во имя того, чтобы такое никогда не повторилось, — считает Нурбий Почешхов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости