Центр управления регионом Адыгеи регулярно фиксирует обращения от жителей республики с просьбой решить проблемы с ливневками.

В период дождей эти вопросы встают особенно остро. Зачастую причиной засорения ливневых канализаций становится опавшая листва. В пгт. Энем подобные обращения отмечались не раз. В рамках субботника, прошедшего в муниципалитетах Адыгеи, администрация посёлка провела работу по очистке отдельных участков ливневок от накопившегося сора.

Периодически ЦУР Адыгеи фиксирует обращения на тему несанкционированных свалок. Любое складирование мусора в непредусмотренном для этого месте является нарушением федерального закона «Об охране окружающей среды». Всем очевидцам захламления или сжигания отходов на неразрешенной территории можно зарегистрировать обращения через платформу обратной связи (ПОС), указывая категорию «Природа и экология». Если есть фотографии или видео, можно сопроводить ими свою жалобу. А дальше ЦУР Адыгеи возьмет в работу заявку и подключит к решению проблемы профильное ведомство. 

Одно из обращений, поступивших на портал «Госуслуги» от жительницы п. Отрадного, было как раз по поводу нарушения закона «Об охране окружающей среды». Жалоба была на соседку, которая сливала жидкие бытовые отходы в общий двор многоквартирного дома. Со слов заявительницы, женщина самовольно выкопала канаву длиной 8 метров, где уже 1,5 года застаивается канализационная вода. К рассмотрению проблемного вопроса подключилось Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов Адыгеи. В результате нарушительницу привлекли к административной ответственности и выдали предписание на устранение причины инцидента.

Еще одним поводом для жалобы стала свалка использованных автомобильных шин и строительного мусора. Обращение попало в систему «Инцидент Менеджмент», после было передано в администрацию МО «Энемское городское поселение» @enem_admin. Проблема была решена в короткие сроки.

“Шины не являются коммунальными отходами по основному признаку. Оставлять отслужившие покрышки на контейнерных площадках нельзя, региональному оператору запрещено их складировать на полигоне ТКО», - пояснили ситуацию в администрации. Поэтому местные власти просят жителей обратить внимание: утилизацией покрышек занимаются автовладельцы и сервисные центры по ремонту автомобилей. Им следует их утилизировать в специализированных организациях. Все шиномонтажный мастерские должны иметь договор с подобной организацией по переработке шин.

Тема экологии и переработки мусора - одна из самых актуальных в республике. Она постоянно попадает в топ обращений от населения. За первые две недели октября Центр управления регионом Адыгеи зафиксировал 478 обращений, 325 из них уже отработаны.     

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости