Четверг . 24 Сентябрь . 2020

Депутат от Адыгеи Владислав Резник прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении законопроект, совершенствующий налогообложение контролируемых иностранных организаций.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые призваны уточнить порядок обложения налогом на прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК). Напомним, что порядок налогообложения зарубежных компаний, принадлежащих российским налоговым резидентам, был принят дополнениями в Налоговый кодекс РФ в 2014 году в целях деофшоризации экономики и предотвращения ухода от уплаты налогов в российский бюджет. За шесть лет правоприменительной практики был выявлен ряд недостатков установленного порядка, негативно влияющих на бизнес-климат.

С целью поддержать и простимулировать деловую активность в стране и создать конкурентные условия для развития бизнеса депутаты Андрей Макаров, Леонид Симановский, Владислав Резник (депутат ГД от Адыгеи), Глеб Хор и Александр Ремезков по итогам совместной работы с экспертами и бизнес-объединениями подготовили и внесли в Госдуму соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Поправки поддержаны Правительством РФ, ряд замечаний будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Один из соавторов законопроекта депутат от Адыгеи Владислав Резник пояснил:

«Этот законопроект – результат изучения правоприменительной практики и работы с бизнес-сообщество на протяжении ряда лет. У бизнеса возникало очень много вопросов применения норм Налогового кодекса в отношении контролируемых иностранных организаций. Например, были плохо урегулированы вопросы, связанные с возможностью налогоплательщика уменьшать доходы от реализации имущественных прав на величину вклада, внесенного в организации дочерних обществ. Эти нормы, очень волнующие бизнес, мы предлагаем более четко определить в законодательстве. Кроме того, мы уточнили целый ряд положений о правах налогоплательщика по использованию инвестиционного налогового вычета в части амортизации основных средств, а также перенесения неиспользованного вычета в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды, в том же порядке, что и в части, зачисляемой в региональный бюджет. Очень важно и то, что ряд положений Налогового кодекса мы предлагаем привести в соответствие с новыми требованиями к организации деятельности застройщиков – Налоговый кодекс должен стимулировать их работу. Ряд поправок связан и с возможными изменениями в соглашениях о двойном налогообложении с другими странами, о чем сейчас ведутся переговоры».

Резник особо отметил, что предложенные поправки в Налоговый кодекс не имеют целью облегчить вывод капиталов из страны. Мы просто делаем законодательство более четким, исключаем произвольное или двойное толкование норм.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости