В последнее время все больше приятных новостей приходит из отделения легкой атлетики республиканской СШОР №1, в особенности радуют воспитанники тренера Евгения Хабибулина. В данный момент команда Евгения Юрьевича находится на первенстве России в Чебоксарах. Незадолго до отъезда команды «МН» встретились с ним и побеседовали о последних успехах его подопечных.

— Евгений Юрьевич, как вы связали свою жизнь с легкой атлетикой?

— Я учился в майкопской школе №3. Именно там познакомился с легкой атлетикой. Под руководством Раисы Николаевны Поединок начал заниматься в 1982 году. Так получилось, что уже в первый год занятий легкой атлетикой я победил в первенстве Майкопа по кроссу. Раиса Николаевна позже передала меня в спортивную школу тренеру Анатолию Николаевичу Коновалову. После окончания школы поступил на факультет физкультуры в АГПИ. Стать тренером по легкой атлетике решил еще в то время, когда активно занимался этим спортом сам. После 1 курса меня забрали в армию, а институт окончил в 1992 году и сразу пошел работать в нашу спортивную школу тренером по бегу на средние и длинные дистанции.

— Каких достижений смогли добиться ваши первые воспитанники?

— Из первых наборов успешнее всех выступила Светлана Чихута, ставшая призером первенства и Кубка России. Наталья Романюк была двукратным победителем первенства России среди юниоров, серебряным призером первенства России стала Евгения Максименко, бронзовым — Анастасия Борисова.

— Но вы уходили из легкой атлетики на длительный срок…

— Да, десять лет, с 2007 по 2017 год, я работал в республиканской СШОР по велосипедному спорту. Был сначала тренером, а затем и старшим тренером отделения женского велосипедного спорта. Моя подопечная Юлия Крюк стала победительницей первенства России и серебряным призером финальных соревнований спартакиады учащихся. В школе велоспорта были созданы идеальные условия для работы тренеров, делалось все для подготовки спортсменов на высшем уровне. Но легкая атлетика все равно тянула назад. Поговорил с директором республиканской СШОР №1 Сергеем Митрофановичем Сухановым, он с радостью согласился меня принять назад. Я набрал три группы учащихся и снова начал легкоатлетическую деятельность.

— Именно в этих группах оказались Владислав Подзвездов и Никита Павельев, которые в прошлом году попали в списки сборной России по своим возрастам?

— Да. Влад переехал в Майкоп из Успенского района Краснодарского края. Его я заметил еще на первенстве ЮФО, которое проходило в Майкопе. В Успенском районе у него не было условий для хорошего профессионального роста, он даже не попадал в сборную Краснодарского края. Сейчас Владу 18, за последние два года он трижды выиграл первенство России на дистанциях 800 и 1500 метров.

Никита же пришел в нашу группу в 14 лет, в легкую атлетику он перешел из футбола, а в сборную России попал уже в 15 лет.

— Имя Владислава Подзвездова сейчас на слуху, расскажите о нем и его достижениях подробнее.

— Как я уже говорил, он действующий победитель первенства России. На недавних соревнованиях в Краснодаре выполнил норматив мастера спорта. На данный момент Влад установил лучшие результаты в своей возрастной группы на обеих дистанциях (1.50,48 на 800 м), а на дистанции 1500 метров нам осталось сбросить 0,73 секунды до рекорда России в закрытых помещениях, сейчас его результат 3.49,17. Более того, результат Влада сейчас третий в Европе и восьмой в мире. Он также выполнил норматив для попадания на юниорский чемпионат мира в Найроби, который должен пройти в августе этого года.

В ближайших планах — выступление на первенстве России в закрытых помещениях в Смоленске. Также мы хотим впервые поучаствовать на взрослом чемпионате России, сейчас у Влада второй результат в России среди взрослых. Главные старты на открытом воздухе запланированы на лето.

— Владислав показывает какие-то невероятные результаты (на первенстве ЮФО в Краснодаре Владислав «привез» своим соперникам на 800 метрах добрых секунд 20). Вы как тренер контролируете развитие молодого спортсмена с психологической точки зрения?

— Да, имя Влада сейчас знает вся легкоатлетическая Россия. Он становится более публичным, но, несмотря на звучную фамилию, о «звездной» болезни не может быть и речи. Для нас главное постоянный прогресс и улучшение результатов, Влад парень ответственный, и все это понимает.

— В эти дни проходит первенство России среди юниоров в закрытых помещениях. Кто из ваших воспитанников претендует на высокие места?

— В первую очередь это уже упомянутый Никита Павельев. Несмотря на свои 16 лет, он попал в список сборной России до 18 лет. Он серебряный призер первенства России в беге на 2000 метров с препятствиями. В этом сезоне показал третий результат в России по своему возрасту. Также с третьим результатом в этом сезоне в стране в Чебоксары поедут Евгения Емельянова и Владислав Хабибулин.

— Прошлый год выдался сложным и для спортсменов. Как на них отразилось практически полное отсутствие соревнований?

— Да, старт по сути был один, только первенство России среди юниоров. Конечно, сложно готовиться без соревнований, потому что не знаешь, к чему именно ты готовишься. Перед началом нового сезона у нас был небольшой мандраж, мы не знали, какой результат на официальных соревнованиях покажем сами и каким он будет на фоне других.

— Последние годы можно назвать черным временем для российской легкой атлетики. Как эти постоянные отстранения наших спортсменов и неоднозначная ситуация с допингом сказываются на молодых спортсменах?

— Могу сказать от себя, что постоянные смены главы федерации легкой атлетики России не идут на пользу никому, мы продолжаем топтаться на месте. Все президенты много обещают, мы им верим, но ситуация только ухудшается. Недавно назначили нового главу федерации, пока ситуация стабилизировалась, но что будет дальше, зависит уже от международной федерации.

Мы же уже дошли до того рубежа, когда необходимо прогрессировать, идти дальше, соревноваться не только в России. Однако выступать на международных соревнованиях мы можем по-прежнему только под нейтральным статусом. У нашей группы хорошая допинговая история, тот же Влад Подзвездов входит в пул спортсменов, допущенных до международных стартов. Но вместе со спортсменами мы решили, что на международной арене будем выступать только под флагом России.

— Евгений Юрьевич, вы всю жизнь в спорте, ваша супруга также бывшая спортсменка. У детей не было другого выбора, кроме спорта?

— Нет-нет, это их осознанный выбор. Мой сын Влад занимается легкой атлетикой с шести лет. Дочка занималась гимнастикой и легкой атлетикой, оба вида спорта ей пригодились в чирлидинге, которым она занимается сейчас в Санкт-Петербурге.

— Когда вы начали тренировать своего сына, долго отвыкали от роли отца на тренировках?

— Ко всем спортсменам у меня равное отношение. Со всех требую одинаково, никого не выделяю. Больше того, другие мои подопечные называют меня папой, поэтому и для меня они все, как родные дети.

Николай СПИРЧАГОВ

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости