Вторник . 24 Ноябрь . 2020

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Оно прошло в режиме видеоконференции.

Как доложил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, в республике продолжается работа по локализации очагов и определению круга людей, которые контактировали с заболевшими. Кроме того, по поступившей из МВД информации проверены все, кто был за границей и должен находиться на карантине.

Продолжается работа лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции. При этом с 15 апреля результаты тестов на Covid-19, полученные в регионе, не требуют дополнительного подтверждения и считаются официальными, на что выдан соответствующий документ Роспотребнадзора РФ.

Всего в республике протестировано 8890 человек, из них за последние сутки 986 человек. Создан запас из более чем 10 тысяч тест-систем. Направлены заявки на получение новых реагентов. Глава Адыгеи обозначил необходимость дальнейшей работы по созданию резерва мощностей медучреждений, запаса лекарств, оборудования. Для этого кроме бюджетных источников привлекаются спонсорские средства. Мурат Кумпилов сообщил о том, что уже сформирован большой объем внебюджетных средств, на которые будут осуществлять закупку аппаратов ИВЛ, концентраторов кислорода, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов.

Данная работа находится на контроле руководства Адыгеи. За координацию также отвечает Постпредство РА при Президенте РФ. Подробно о взаимодействии с федеральным центром и текущей работе с поставщиками медоборудования доложил заместитель премьер-министра РА - Официальный представитель РА при Президенте РФ Мурат Тхакушинов.

Министерству здравоохранения РА поставлена задача в кратчайшие сроки завершить подготовку дополнительных резервных мест в республиканской инфекционной больнице, а также в Майкопской городской больнице.

Как доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, в настоящее время медучреждения республики справляются с нагрузкой. Вместе с тем ситуация осложняется. За 14 апреля зафиксированы два случая смерти. В одном из них диагноз был подтвержден, во втором случае также предварительно установлена коронавирусная инфекция, в настоящее время анализы направлены на лабораторное подтверждение. В обоих смертельных случаях состояние пациентов было крайне тяжелым. Поэтому министр обозначил важность своевременного обращения граждан за медицинской помощью для выявления болезни на ранних стадиях. Всего в настоящее время в инфекционной больнице на стационарном лечении находятся 56 человек, в том числе в реанимации – 4 пациента, два из них подключены к аппаратам ИВЛ. 23 человека находятся на амбулаторном лечении. В связи с тем, что заболевание от новой коронавирусной инфекции еще недостаточно изучено, изменился и подход к наблюдению за амбулаторными больными и теми, кто выписан из больницы. Все они будут дважды проходить компьютерную томографию.

«Ситуация с распространением коронавируса очень серьезная, недооценивать её опасно. К сожалению, двоих наших жителей мы уже потеряли. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. В очередной раз подчеркну, что ограничительные меры необходимы для того, чтобы разорвать цепь распространения инфекции. Сегодня, как никогда, всем жителям региона нужно проявить солидарность в противостоянии коронавирусу. Важно понимать, что самоизоляция – вклад каждого из нас в победу над вирусом, возможность сохранить жизнь, здоровье своё и окружающих людей. Следуя правилам Роспотребнадзора, мы поможем нашим медикам, которые сегодня спасают жизни больных и делают все возможное, чтобы приблизить завершение пандемии», – отметил Глава РА.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что главы муниципальных образований должны действовать адекватно эпидобстановке в каждом муниципалитете. Так, дополнительные меры ограничения введены в Адыгейске, где зафиксирован рост числа заболевших.

В связи с превышением среднереспубликанского показателя заболеваемости коронавирусом, в городе с 15 апреля ограничивается передвижение жителей за пределы населённого пункта, за исключением тех, чья работа связана с обеспечением жизнедеятельности. Для этого перекрываются все въезды, кроме двух. Там будут действовать пункты пропуска. Проехать можно будет только при предъявлении документов, подтверждающих необходимость поездки. Устанавливается и особый режим внутри города: предусмотрено «окно» передвижения с 10-00 до 16-00. Усиливаются меры профилактики и дезинфекции объектов. Данные мероприятия принимаются на основании предписания Роспотребнадзора по РА.

Кроме того, в республике для контроля за соблюдением режима самоизоляции МВД по РА увеличило число патрулей, профилактические рейды проводит МЧС по РА. Сотрудники ГИБДД проверяют легковой транспорт на наличие пропусков.

В ходе заседания предложено ужесточить систему выдачи пропусков для снижения интенсивности движения. Предприятиям и организациям рекомендовано задействовать служебный транспорт для доставки на работу своих сотрудников.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости