Воскресенье . 05 Апрель . 2020

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил жителя блокадного Ленинграда Вячеслава Стеблева.

Когда город осадили фашистские войска, Вячеславу Викторовичу не было и 5 лет. В 1942 году вместе с семьей он был эвакуирован в Майкоп, где и остался. Окончив школу, он работал на мебельной фабрике «Дружба», Шпагатной фабрике, откуда и ушел на пенсию.

Вячеслав Викторович награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейными медалями. Сегодня к памятным знакам добавилась медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», которую блокаднику вручил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил, что память о тяжёлых событиях блокады, сотнях тысяч погибших от голода и холода ленинградцев должна сохраняться каждым россиянином.

Накануне 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда студенты из Адыгеи, обучающиеся в вузах Петербурга, возложили венки к мемориалу на Пискаревском кладбище и памятной плите, установленной в честь подвига уроженцев Адыгеи, участвовавших в освобождении города.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время в городе от бомбёжек и голода погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. В тяжелейших боях за Ленинград, в снятии блокады города-героя участвовали и бойцы, призванные из Адыгеи, около 600 из них погибли.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости