Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея. Оно прошло в режиме видеоконференции.

O ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболевания, вызванного новым коронавирусом, доложил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний. По его словам, в республике 17 человек госпитализированы с подозрением на инфицирование коронавирусом, еще у 14 пациентов диагноз подтверждён. Локализовано 11 очагов распространения инфекции.

Состояние здоровья больных не вызывает опасений. Первый заболевший сегодня будет выписан из больницы. Готовят к выписке еще двух человек. Только у нескольких пациентов сегодня наблюдается средняя степень тяжесть заболевания, но с положительной динамикой. У всех остальных болезнь протекает в легкой форме.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что таких пациентов планируется лечить амбулаторно при условии соблюдения жестких требований – человек должен находиться в доме один, без контактных лиц.

Кроме того, в республике заработал обсерватор: сегодня сюда помещён один человек, который прибыл из Украины. Также здесь будут размещаться люди, которые должны быть на карантине, но не имеют возможности самоизолироваться. В муниципалитетах определена спецтехника для перевозки таких граждан.

В республике продолжается работа по созданию запаса лекарств, средств защиты и оборудования. Уже началось поступление препаратов, на закупку которых было направлено около 50 млн рублей. Заказаны 25 аппаратов ИВЛ, ожидается еще 23 аппарата. Заключены договоры на поставку медицинских масок, защитных костюмов, других средств защиты, термометров.

Что касается ограничительных мер, в республике они были усилены с 3 апреля: введен пропускной режим, продолжают действовать ограничения на транспортное передвижение. Ведется патрулирование общественных мест, организована разъяснительная работа о необходимости соблюдения режима самоизоляции. В муниципальных образованиях организована работа по дезинфекции улиц, подъездов многоквартирных домов.

«Принятые ограничительные меры себя оправдали. Нам удалось выиграть время, подготовить резервные места в больницах, обсерваторах на случай ухудшения ситуации. Сохранение здоровья граждан – это самая главная задача. Специалисты считают, что пик заболеваний еще не пройден. Сегодня распространение инфекции в республике в 1,6 раза превышает среднероссийские показатели, поэтому эпидобстановка требует сохранения принятых мер ограничения. Текущая неделя станет показательной. Сигналом к снятию ограничений станет позитивная информация об улучшении ситуации по коронавирусу», – отметил Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность сохранения социальной стабильности. Поэтому разработаны меры поддержки жителей, которые оказались в наиболее сложной ситуации. Так, в республике началась доставка продуктовых наборов одиноким пожилым людям, маломобильным инвалидам и малообеспеченным семьям. На контроле руководства республики – выполнение социальных обязательств. Речь идет о своевременной выплате пенсий, зарплат, пособий, выплат по больничным листам.

О принимаемых мерах по обеспечению социальных гарантий работающих граждан и отдельных льготных категорий также доложила управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РА Разиет Натхо.

Мурат Кумпилов указал и на важность принимаемых мер поддержки для сохранения и дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Уже принят пакет льгот на федеральном уровне. В их числе – полугодовой мораторий на банкротства и взыскание долгов и штрафов; отсрочка по страховым взносам микропредприятиям, льготы по кредитам, упрощение требований к заёмщику, мораторий на отключение коммунальных услуг за долги. Правительство намерено принять еще один пакет антикризисных мер. Завершается формирование регионального пакета мер поддержки.

В завершение глава Адыгеи поручил активизировать разъяснительную работу по мерам поддержки гражданам, в том числе по рассрочке кредитных выплат.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости