Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в расширенном заседании президиума Верховного суда Республики Адыгея, где были подведены итоги работы судов за прошлый год и определены новые задачи. Провел заседание председатель Верховного суда РА Байзет Шумен.

В своем выступлении глава Адыгеи отметил, что в прошлом году судейским сообществом республики достигнуты положительные результаты в работе: возросшее количество дел (на 18%) не сказалось на качестве и сроках их рассмотрения в судах республики. Свою эффективность доказывает и система электронного правосудия.

«В целом число граждан, обратившихся за судебной защитой, выросло на 24%. Это говорит о том, что жители республики всё больше предпочитают разрешать споры в судебном порядке. А значит, доверие к судам растет, повышается и правовая грамотность населения. Все это - важный показатель эффективности работы судебной системы республики», - сказал Кумпилов.

Глава Адыгеи особо указал на значимость реализации принципов открытости, доступности судов, важность объективного и взвешенного подхода при вынесении решений. Это касается таких важных сфер жизни, как защита законных интересов социально уязвимых категорий граждан, детей, защита жилищных прав граждан. Он напомнил о том, что региону удалось практически полностью решить проблему с обманутыми дольщиками, сейчас на повестке дня – помощь обманутым пайщикам.

«У нас четкая позиция - в рамках законодательства принять все необходимые меры для помощи людям. С этой целью важно, чтобы каждый орган власти в зоне своей ответственности принимал правильные и взвешенные решения», - отметил Кумпилов.

Глава республики также обозначил важность взаимодействия всех ветвей власти для решения общих задач, направленных на стабильное социально-экономическое развитие Адыгеи.

«Граждане ждут от нас существенных изменений в развитии региона. Для этого мы должны использовать все инструменты, предоставляемые федеральным центром, в полном объеме исполнять национальные проекты, продолжить наращивание доходной части бюджета. От эффективности этой комплексной работы зависит повышение качества жизни в регионе, решение задачи, поставленной президентом РФ по прорывному развитию страны. Важно, чтобы в этот процесс были вовлечены все уровни власти. Необходимо совместно с судейским сообществом оперативно реагировать на возникающие проблемные вопросы, предупреждать нарушения законодательства», - отметил Кумпилов.

Отдельное внимание было уделено повышению правовой грамотности населения. В этой связи глава Адыгеи рекомендовал Ассоциации юристов республики активно подключаться к разъяснительной работе, связанной с внесением поправок в Конституцию РФ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости