Понедельник . 30 Март . 2020

В АРИГИ имени Т. Керашева глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел переговоры с делегацией турецких соотечественников-адыгов в лице руководителей Федерации кавказских ассоциаций Турции — КАФФЕД Йылдыза Шекерджи, бизнес-ассоциации КАФИАД Юсуфа Таймаза и представителя комитета внешнеэкономических связей Турции Турана Акына.

Как отметили в пресс-службе органов исполнительной власти Адыгеи,­ во встрече приняли участие вице-премьер республиканского правительства Вячеслав Сапиев, руководитель администрации главы и правительства региона Владимир Свеженец, директор АРИГИ Адам Тлеуж, чиновники республиканских министерств и ведомств.

— В ходе визита официальной делегации Адыгеи в Турцию мы презентовали экономический потенциал и экспортные возможности региона. Во многом перспективы сотрудничества связаны с производством, переработкой и выводом на рынки Турции сельскохозяйственной продукции. Сегодня наша главная задача — свести друг с другом бизнес-структуры для создания совместных проектов. Также мы заинтересованы в возможностях турецкой стороны в строительной сфере, гостиничном бизнесе и развитии въездного туризма, — процитировали в пресс-службе главу Адыгеи.

Представители турецких организаций соотечественников высоко оценили приезд делегации Адыгеи в Турцию, встречи с адыгами живущими в этой стране для выстраивания долгосрочных и взаимовыгодных отношений с Россией.

 Глава Адыгеи подчеркнул необходимость системной работы по реализации конкретных проектов по итогам визита. Участники встречи обозначили широкий круг вопросов по отраслевым направлениям. Отдельно обсуждались вопросы по сохранению и изучению родного языка в республике и в диаспоре.

Отметим, что ряд лет Майкоп развивает побратимские связи с турецким городом Газиантеп.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости