Пятница . 27 Ноябрь . 2020

В Госфилармонии республики под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось заседание Совета по культуре.

Участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся сохранения и развития культурно-досуговых учреждений и их работы в условиях пандемии.

В заседании приняли участие заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова, министр культуры РА Юрий Аутлев, члены Кабинета министров РА, представители Госсовета-Хасэ РА, руководство регионального отделения Союза художников РА, Центра народной культуры РА, Национального театра РА им. И. Цея, Русского государственного драматического театра им. А. Пушкина, Национального музея РА, ГТРК РА, Национальной библиотеки РА, Адыгейского колледжа искусств им. У. Тхабисимова, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, а также представители муниципальных отделов культуры и творческих коллективов.

Открывая заседание, Глава Адыгеи отметил, что пандемия существенно повлияла на культурную жизнь республики, как и страны в целом: театры, концертные залы приостановили полноценную работу.

«Сфера культуры признана одной из наиболее пострадавших и сегодня особенно требует поддержки государства. Необходимо делать все возможное для того, чтобы отрасль продолжала развиваться, чтобы сохранялся контакт с аудиторией», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Говоря о применении современных онлайн-коммуникаций, руководитель региона отметил, что они вносят свой вклад в процесс цифровизации учреждений отрасли, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». И это направление необходимо усилить.

Отдельно было сказано о проводимых ремонтах и возведении новых культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Строительные работы не останавливались в период карантинных ограничений и должны завершиться в намеченные сроки.

«Наша задача остается прежней – создать в Адыгее все необходимые условия для реализации творческого потенциала людей, для сбережения нашего уникального культурного наследия. Как и прежде, нам важно мнение профессионалов – работников сферы культуры о том, как выстраивать дальнейшую деятельность, тем более сейчас в новых, непростых условиях», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

С основным докладом, касающимся сохранения и развития культурно-досуговых учреждений Адыгеи, выступил министр культуры РА Юрий Аутлев.

Было отмечено, что на территории республики функционирует 132 учреждения клубного типа, из которых 89% находятся в сельской местности. За последние 5 лет количество клубных формирований (кружков, коллективов художественной самодеятельности) увеличилось на 2,5 % и составило 967. Их посещает свыше 13 тыс. человек. В данной сфере работает более 910 человек. С 2015 года число специалистов с высшим образованием увеличилось на 25,8%.

В рамках различных госпрограмм, за счет средств резервного фонда Президента РФ, а также нацпроекта «Культура» с 2015 по 2019 гг. отремонтировано и построено 17 сельских домов культуры, в 2020 году проведены ремонтно-строительные работы в 16 домах культуры. В рамках нацпроекта «Культура» в следующем году и в плановом периоде на 2022-2023 гг. поданы заявки на ремонт 13 и строительство 2 зданий ДК. Одно учреждение отремонтируют по партийному проекту «Единой России», а Центр народной культуры РА реконструируют в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования автономии. 

Кроме того, в ходе заседания обсудили вопросы функционирования учреждений культуры в условиях пандемии. Юрий Аутлев доложил о том, что в этот период в онлайн-режиме были проведены региональные конкурсы профмастерства, культурные форумы, различные мероприятия в рамках нацпроекта «Культура». Государственные и муниципальные учреждения культуры приняли участие во Всероссийских акциях: «Бессмертный полк», «День народного единства», «День России», а также ряде других. За счет онлайн-трансляций удалось охватить более широкую аудиторию. К примеру, в рамках празднования 75-летия Победы просмотры тематических публикаций составили свыше 700 тысяч.

В завершение встречи состоялся обмен мнениями, касающийся более эффективной реализации госпрограмм и нацпроекта «Культура». Глава республики Мурат Кумпилов отметил, что все существующие проекты в отрасли нацелены на комплексное решение проблемных вопросов, начиная от материально-технического состояния учреждений культуры, детских школ искусств, сельских клубов, библиотек и заканчивая подготовкой профессиональных кадров.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости