Пятница . 27 Ноябрь . 2020

В этом году свой юбилей отметил народный художник России Теучеж КАТ.

К 75-летию мастера кисти и линогравюры была приурочена выставка его работ в Северокавказском филиале Государственного музея искусств Востока. Сам же Теучеж Мадинович отметил знаменательную дату еще одним событием.

Несколько дней назад увидела свет его книга «Вселенная. Человек. Любовь», повествующая о династии врачей Даутовых. Создана она в соавторстве с известным доктором Юрием Даутовым. Книга рассказывает о титанической работе, проделанной во имя человека, о том, что делает династия Даутовых для того, чтобы люди на долгие годы оставались здоровыми физически и духовно.

С главным героем своего повествования — Юрием Даутовым автор знаком с детства. Они родились и выросли в одном ауле. Но поскольку Юрий Юнусович на несколько лет старше, а в детстве разница в два-три года уже выглядит как пропасть, их дружба началась позже, когда оба поступили в один и тот же Кубанский государственный университет, только на разные факультеты. Позже их дороги на некоторое время разошлись: Теучеж продолжил образование в Тбилиси, Юрий — в Саратове. Но, вернувшись в Майкоп, земляки снова встретились.

Книга знакомит читателя с родословной Юрия Даутова, подробнее повествуя о его матери — Саре Уджуху, с которой и началась медицинская династия Даутовых. Сегодня ее продолжают дочь и внуки Юрия Юнусовича. В объемном томе, насчитывающем более 500 страниц, собрана информация и о студенческих годах Даутова, его воспоминания о встречах с людьми, повлиявшими на выбор жизненного пути, история становления некоторых медицинских учреждений Адыгеи, в том числе рассказ о создании Центра лечебного голодания. В фолиант включены и некоторые лекции Юрия Юнусовича, а также отзывы пациентов и публикации средств массовой информации. Дополняют повествование цветные семейные и деловые фотографии.

Как отметил Теучеж Мадинович, на создание книги его сподвигло желание рассказать о людях, которые поистине одержимы великой идеей оздоровить наше общество. Ее герои близки Теучежу Мадиновичу по духу, ведь он сам всю свою жизнь занимается пропагандой изобразительного искусства, безвозмездно одаривая своими работами музеи, учреждения культуры и образования.

И, как это часто бывает, талантливый человек талантлив во всем. В 2002 году увидела свет его первая книга «Всем хватало сказочных даров». «Вселенная. Человек. Любовь» — его десятое крупное литературное творение, на которое, как всегда, автора вдохновила любовь к людям.

Вера КОРНИЕНКО.

Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости