Четверг . 24 Сентябрь . 2020

Одной из составляющих судебной реформы, проводимой в России, является развитие института мировой юстиции. В 1998 году был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», возродивший данный институт как инструмент укрепления законности и демократии. Мировая юстиция успешно прошла сложный путь становления и сегодня продолжает решать задачи по обеспечению доступности отечественного правосудия, быстрому, законному и обоснованному разрешению споров и конфликтов, защите конституционных прав и свобод человека.

Безусловно, работа мирового судьи является сложной и ответственной. Она требует глубоких знаний и профессионализма, большого опыта, принципиальности и умения работать с людьми. Всеми этими качествами в полной мере обладает мировой судья судебного участка № 5 города Майкопа Светлана Имгрунт. И ее внешняя хрупкость удивительным образом сочетается с твердым характером и непоколебимыми убеждениями.

- Светлана Ивановна, расскажите, как выбрали свою профессию и как развивалась ваша карьера, прежде чем вы стали судьей?

- Само название «мировой судья» говорит о многом, ведь мир — понятие многогранное. Это и порядок, и согласие, и общество. Значит, мировой судья должен способствовать завершению споров мировым соглашением. Именно это обстоятельство побудило меня связать свою жизнь с мировой юстицией. К тому же, мой отец по профессии юрист, он долго работал в органах прокуратуры. А так как я в детстве очень много времени проводила с папой, часто наблюдала за тем, как он работает, и он был для меня непререкаемым авторитетом во всем,- вопрос о выборе профессии даже не обсуждался. Еще будучи школьницей, я начала готовиться к профессиональной карьере юриста, тщательно изучая историю, обществознание, русский язык. После школы я поступила на юридический факультет Кубанского государственного университета.

По окончании вуза в 2006 году некоторое время работала юристом, затем помощником федерального судьи в Белореченском районном суде. И уже тогда осознала, что именно эта работа доставляет мне удовольствие, поэтому стала целенаправленно готовить себя к новому этапу. В 2012 году, выработав установленный законом стаж по юридической специальности (для мирового судьи он составляет не менее 5 лет) и, следуя своей мечте, сдав квалификационный экзамен, получив положительные рекомендации квалификационной коллегии судей Республики Адыгеи, пройдя различные согласования с депутатами, я была назначена на должность мирового судьи судебного участка № 5 города Майкопа.

Хочу сказать, что я с удовольствием каждый день иду на работу. Мне нравится совершенствовать свои знания в законодательстве, изучать судебную практику других регионов, разбираться в хитросплетениях человеческих поступков. Конечно, это занимает много времени, но мне это нравится. При этом могу сказать, пока не вступишь в должность, хотя и понимаешь всю ответственность, но полное осознание приходит только в процессе работы.

- Вообще, служитель Фемиды – профессия или призвание, и какими качествами и достоинствами должен обладать ее представитель?

- Думаю, призвание. А что касается качеств и достоинств, то я считаю, чтобы стать хорошим судьей, нужно быть морально и психологически устойчивым, беспристрастным, не зависеть от мнения окружающих, иметь аналитический ум, уметь за ограниченный промежуток времени обрабатывать большой объем информации и, конечно же, принимать решения в соответствии с законом и внутренними убеждениями. Судья должен обладать не только высокими профессиональными качествами, но и лучшими человеческими: порядочность, честность, справедливость, добросовестное отношение к делу.

- Помните ли вы свое первое судебное дело?

- Хорошо помню. Это было 3 марта 2013 года. Мировые судьи  взаимозаменяемы. Я исполняла обязанности моего коллеги, который в этот день назначил 7 судебных заседаний. И первый процесс был по уголовному делу: подсудимый обвинялся в совершении угрозы убийством.

- Что почувствовали, когда впервые услышали в свой адрес: «Ваша честь»?

- Большую ответственность.

- Светлана Ивановна, поясните, в каких случаях гражданам необходимо обращаться в мировой суд, а в каких – в городской?

- Мировые судьи в России являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему. Их деятельность осуществляется в пределах судебного района на судебных участках.

Мировые судьи рассматривают гражданские и уголовные дела, где срок наказания в виде лишения свободы не превышает 3 лет, или размер денежного требования не превышает 100 тысяч рублей (по закону о защите прав потребителей), и не более 50 тысяч рублей - по другим имущественным спорам, в том числе, о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Также мы рассматриваем дела о расторжении брака, о вынесении судебного приказа, об административных правонарушениях, отнесенных главой 23 КоАП РФ к компетенции мирового судьи.

- Сколько дел за год в среднем рассматривается на вашем участке?

- Как показывает анализ практики, нагрузка на мировых судей существенно различается в разных регионах и даже на разных судебных участках в рамках одного субъекта РФ. Ежегодно количество обращений за судебной защитой к мировым судьям увеличивается. Так, например, в 2015 году на судебном участке № 5 города Майкопа было рассмотрено 1778 дел, а в прошлом году - уже больше 3 тысяч.

- Какие дела чаще приходится рассматривать мировому судье?

- Чаще всего – это заявления о выдаче судебных приказов в порядке гражданского и административного судопроизводства. Статистические показатели последних лет свидетельствуют о том, что нагрузка на мировых судей по этой категории дел возрастает, причем большая часть приходится именно на приказное производство.

Процедура выдачи судебных приказов изначально направлена на ускорение разрешения дел, уменьшение судебных расходов как сторон по делу, так и государства, поскольку, безусловно, приказное производство менее сложное, чем рассмотрение дел в порядке упрощенного или искового производства. Однако, учитывая количество выданных судебных приказов, эта работа требует значительного напряжения сил мировых судей и особенно сотрудников их аппаратов, поскольку в большинстве своем носит технический характер. Например, на сегодняшний день из общего числа рассмотренных с начала года 2100 дел, судебных приказов 1961.

Что касается дел искового производства, то основная масса — это иски о расторжении брака и взыскании задолженностей.

- Название «мировой суд» предполагает, что в зале судебных заседаний должна вестись речь о примирении сторон. А на самом деле?

- Безусловно, название предполагает, что по некоторым категориям дел, таким как расторжение брака, споры о защите прав потребителей суд особое внимание уделяет тому, чтобы стороны примирились. Однако деятельность мировых судей направлена не только на примирение, но и на всестороннее рассмотрение дела, и, если того требуют обстоятельства дела, то и назначение наказания, не всегда мягкого, но законного и обоснованного.

- Часто ли действительно мирятся?

- По гражданским делам – да. Иногда даже на стадии подачи заявления и общения с моим помощником или секретарем. Бывает и по некоторым категориям уголовных дел, если виновный загладил причиненный преступлением вред и впервые привлекается к уголовной ответственности. Но вот по делам об административных правонарушениях такой возможности КоАП РФ не предусматривает.

- Кто вам помогает справляться с таким объемом работы?

- Я стараюсь большую часть работы делать сама. Заставляет, наверное, врожденная гиперответственность и переданная родителями работоспособность.

До недавнего времени на судебных участках работали помощник судьи и секретарь судебного заседания. Они являются сотрудниками аппарата судьи и одновременно государственными гражданскими служащими субъекта. В обязанности помощника мирового судьи входили функции секретаря судебного участка, и на него были возложены обязанности по приему заявлений, приему граждан, архивированию документов, составлению проектов судебных решений. С учетом того, что по статистике мировыми судьями рассматривается около 70% поступающих в суды общей юрисдикции дел, это огромный объем работы. Но, благодаря главе Республики Адыгея с 1 июня этого года у нас появилась третья единица — секретарь судебного участка, и нагрузка несколько уменьшилась. Аппарат мирового судьи обеспечивает непосредственную работу мирового судьи, их главной задачей является создание оптимальных условий для осуществления мировыми судьями своих полномочий, без которых, как в часовом механизме, деятельность судебного участка невозможна. Как говорится, «один в поле не воин».

- Случается ли, что участники процесса приходят «подготовленными», насмотревшись передач типа «Час суда», и начинают вас учить юриспруденции?

- Редко, но бывает. В таких случаях я тактично разъясняю участникам «дискуссии» процессуальные нормы, и они прекращают «просвещать суд». Но, как правило, вид судьи в мантии уже сам по себе призывает участников процесса к порядку, дисциплинирует.

- А сами смотрите такие телепередачи?

- Нет. И могу сказать, что это просто шоу, не имеющее ничего общего с настоящим и объективным процессом.

- Наверное, нередко вы уже примерно знаете, чем окончится разбирательство. А вот сразу ли видно, что кто-то из сторон лукавит или откровенно обманывает?

- Это непростой вопрос. Поведение человека в судебном заседании не всегда говорит о его лукавстве или лжи. Одни теряются и начинают путаться, другие выглядят очень уверенно, и их доводы весьма убедительны... Но суд принимает решение, не только исходя из объяснений и поведения участников, а принимая во внимание представленные сторонами доказательства. То есть оценивает все в совокупности.

Иногда, конечно, чувствуешь, что человек лукавит. Но самое главное – правильные вопросы задать, и все раскрывается.

- Судья – профессия жесткая. А женщина от природы существо мягкое и сентиментальное. Как удается это сочетать и часто ли приходится заглушать эмоции разумом?

- В судейской профессии волю эмоциям давать нельзя. Конечно, это приходит с годами, но при принятии решения я всегда руководствуюсь справедливостью, законом, внутренним убеждением.

- Дома сразу переключаетесь на другой лад или необходимо время? И как ваша семья относится к тому, что мама — вершитель правосудия и, следовательно, всегда права?

- Стараюсь, по возможности, не смешивать профессиональную жизнь и семейную, и все свободное время отдавать детям. У меня две дочери, и они уважительно относятся к моей профессии, привыкли, что мама много работает, но в семье каждый имеет свою точку зрения и возможность аргументировано ее высказать.

Вера Корниенко

Фото автора

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости