Четверг . 26 Ноябрь . 2020

Что такое милосердие? Это готовность человека оказывать другим помощь безвозмездно, пожертвовать своим временем ради других.

В наше суматошное время не у всех людей получается быть милосердными и бескорыстно щедрыми постоянно. Многие, совершив благородный поступок один-два раза, успокаиваются на этом, считая, что свой «долг» они выполнили. Кто-то, встречая «неблагодарность» тех, кому он пытается помочь, разочаровывается вообще в понятиях доброты и бескорыстия. Однако есть среди нас, к счастью, люди, для которых милосердие — это даже не образ жизни, а, скорее, состояние души.

В их числе и майкопчанка Ольга Коваленко (на снимке), сотрудница попечительской комиссии отдела по церковной благотворительности и социальному служению Майкопского епархиального управления. Она же является во многом «правой рукой» руководителя отдела и настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Георгия Нехаева.

— Мой путь по дороге милосердия и добра начался, конечно, не вдруг и не сразу. Но вот толчок к пониманию того, что, наверное, это предназначение моей земной жизни, произошел шесть лет назад. Тогда в Майкоп приехали много беженцев с Донбасса. И я вместе с другими прихожанками нашего храма по благословению отца Георгия занялась доставкой гуманитарной помощи людям, которые нашли приют в Адыгее, бежали от войны и горя. У многих с собой не было ничего, кроме документов и одежды, в которой они уехали в Россию, — вспоминает то тревожное время Ольга Владимировна.

Затем ей предложили пройти дистанционные курсы при синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московской патриархии. Там мирян, искренне желающих помогать ближним, учат делать это правильно.

— Как оказалось, вначале с человеком необходимо поговорить. Надо понять, кто перед тобой, потому что, к сожалению, иногда люди просто лукавят: на что-то не хватает средств, человек приходит и говорит, что у него все в жизни хуже некуда. А на самом деле просто хочется денег. Помогать нужно правильно, чтобы человек понял, что благотворительная поддержка со стороны общества — это своего рода «скорая помощь». Дальше человек должен двигаться вперед самостоятельно. Для этого безработному нужно помочь устроиться на работу, больному помочь попасть на лечение, — рассказывает наша собеседница.

По ее словам, не все попавшие в беду или затруднительную ситуацию готовы открыться постороннему человеку. Некоторые даже не хотят называть имя и фамилию. Но, если нуждающиеся в помощи обращаются в епархиальную попечительскую комиссию, такая информация ее сотрудникам необходима, чтобы понять, как лучше помочь человеку или даже семье.

— О какой помощи чаще все просят люди?

— Как правило, о денежной, но у нас таких ресурсов немного. Некоторые приходят с просьбой помочь продуктами, многодетные семьи обращаются за детской одеждой. Особенно часто — это зимняя одежда и обувь. Так что те вещи, которые прихожане приносят в наш храм, находят новых хозяев. Конечно, среди принесенного немало и стареньких вещей. Мы их перебираем, стираем, приводим в порядок, — поясняет Ольга Коваленко.

Она добавляет, что благотворительностью через попечительскую комиссию занимаются многие майкопчане.

— У меня есть добровольные помощники, как сейчас говорят, волонтеры. А в целом я выступаю как посредник. Есть семьи, которым мы помогаем регулярно. Когда собирается много вещей, мы отправляем их в сельские приходы в районах. Там тоже есть неравнодушные прихожане, с которыми мы держим связь. Часто в хуторах, поселках и станицах востребована детская одежда, — рассказывает Ольга Владимировна.

Иногда, по ее словам, попечительская комиссия оказывает и денежную помощь нуждающимся. Особенно в случаях, связанных с лечением за пределами Майкопа и Адыгеи. Но и в таких ситуациях епархиальные волонтеры тщательно проверяют информацию о проблеме.

Пандемия коронавируса весной внесла свои коррективы в деятельность православных волонтеров Майкопа. Храмы были временно закрыты, ограничены массовые мероприятия. Но, как говорит Ольга Владимировна, после того, как ситуация немного успокоилась, неравнодушные горожане снова стали приносить вещи, продукты в тот же Свято-Георгиевский храм. Причем, анализируя опыт работы в благотворительности, Ольга Коваленко считает, что православным волонтерам не помешало бы отдельное помещение под склад гуманитарной помощи, а также расширение числа добровольцев. Те, кто хочет делом помогать нуждающимся согражданам, могут обращаться в Свято-Георгиевский храм, что в 7-м переулке.

Но даже сильные люди, в душе которых милосердие преобладает, иногда сдаются, натыкаясь на непонимание со стороны других. Некоторые часто не понимают, как можно помогать кому-либо, не требуя ничего взамен, как можно подавать бедному на пропитание, зная, что эти деньги будут использованы не по назначению, как можно бесплатно помогать людям преклонного возраста, убирать клетки в приютах для животных, собрать мусор возле своего дома?

Научиться искренне милосердно относиться к окружающим — большое искусство, требующее силы воли и упорства. Нужна большая вера в то, что мир еще может образумиться и доброта в отношениях между людьми будет преобладать перед недоверием и злом. И у таких людей, как Ольга Коваленко, эта вера есть, и она только укрепляется.

Фото Оксаны КОВТУН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости