Вторник . 24 Ноябрь . 2020

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии РА, в рамках которого обсуждалась готовность системы здравоохранения к профилактике и лечению ОРВИ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также готовность социальных объектов и учреждений образования к работе в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

«Вопросам здравоохранения мы уделяем сейчас особое внимание, за этим стоят жизни людей. Отмечу, что вся система медпомощи в период эпидемии в целом сработала организованно, мы существенно нарастили возможности отрасли. Без всякого сомнения, большую роль сыграли самоотверженные усилия и мужество медицинских работников, они и сегодня находятся на посту. Всё это помогло сберечь жизни и здоровье граждан. Вместе с тем, ситуация остаётся сложной, успокаиваться рано», – сказал Глава РА.

Мурат Кумпилов добавил, что впереди осенне-зимний период, когда во всём мире, в том числе и в России, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Также, по оценкам экспертов, возможно обострение ситуации с коронавирусом.

«Важно заранее просчитать все эти риски: как в отдельности, так и их потенциальное сочетание. Заблаговременно подготовиться, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь – не только экстренную, но и плановую», – подчеркнул Глава Адыгеи.

Вместе с тем, по мнению Главы региона, нужно сохранять контроль над ситуацией по распространению коронавирусной инфекции. Большая роль здесь отводится мерам профилактики, чтобы избежать повторного введения ограничительных мер.

«В сентябре текущего года начнётся прививочная кампания против гриппа. Президентом РФ поставлена задача охватить вакцинацией не менее 60% населения. Ведите разъяснительную работу с гражданами, в том числе через муниципальные СМИ. В случае необходимости следует обеспечить подвоз людей. Используйте возможности предприятий, вовлекайте их в деятельность по вакцинации против гриппа. Также нужно сформировать запас лекарственных препаратов для лечения ОРВИ – помимо того резерва, который создан для борьбы с коронавирусом», – прокомментировал Мурат Кумпилов.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что с начала пандемии число заболевших COVID-19 в республике составило 3195 человек; в настоящее время на лечении в стационаре находятся 361 человек, на амбулаторном лечении – 372 человека. За весь период умерло 25 человек.

Далее министр доложил, что заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом по прогнозам составит около 46 тыс. случаев. Определён порядок маршрутизации больных в медучреждениях республики. На первом этапе все пациенты с наличием симптоматики острой респираторно-вирусной инфекции, внебольничными пневмониями, не исключающими наличие COVID-19, будут госпитализироваться в стационары-обсерваторы, при получении положительных результатов исследования на коронавирус больные направляются на лечение в госпитали, развёрнутые в республиканской инфекционной, майкопской городской и Энемской районной больницах.

Дети и взрослые с отрицательным результатом анализа на COVID-19 будут получать лечение на базе республиканской инфекционной больницы, Энемской районной больницы, ЦРБ Майкопского района, ЦРБ Гиагинского района, республиканской детской больницы. Всего на данном этапе планируется задействовать 204 койки. В случае подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, предусмотрен второй этап развертывания коечного фонда с расширением его количества до 479 мест.

Глава республики поручил руководителям муниципалитетов оказывать содействие Минздраву в этой работе, вносить предложения по совершенствованию маршрутизацию больных.

В завершение заседания Мурат Кумпилов дал ряд поручений по всем рассмотренным вопросам и ещё раз напомнил о важности проведения прививочной кампании – особенно для людей из групп риска, чья деятельность связана с частыми контактами: учителя, врачи, социальные работники.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости