Суббота . 31 Октябрь . 2020

Люди старшего поколения хорошо помнят время, когда нередко на улицах можно было встретить совместные патрульные наряды сотрудников милиции и народных дружинников. А кому-то, возможно, и самому приходилось с красной повязкой на рукаве следить за общественным порядком.

В советские времена народные дружины были хорошим подспорьем правоохранительным органам в поддержании правопорядка. Затем они на некоторое время прекратили свое существование. Возрождение ДНД началось в 2014 году в соответствии с федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Кто же участвует в охране общественного порядка на добровольных началах, и какова главная задача народных дружинников? Как сообщили нам в пресс-службе Министерства внутренних дел по РА, на сегодняшний день в Адыгее действуют 45 народных дружин, в состав которых входят 411 человек и 2 общественных формирования правоохранительной направленности в составе 65 человек.

Надо сказать, что это люди с четко выраженной гражданской позицией, неравнодушные к проблемам общества, которым их моральные качества не дадут спокойно пройти мимо несправедливости. В ДНД есть люди разных профессий, по своим деловым и личным качествам способные выполнять обязанности народных дружинников. Кроме того, участие в ДНД — это весомый плюс в портфолио тех молодых людей, кто планирует связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с работой в правоохранительных органах.

Главная задача дружинников — оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка. В полномочия членов ДНД входят предупреждение разного рода правонарушений, совершаемых на улицах, в общественных местах, участие в охране порядка при проведении массовых мероприятий. Как правило, в рейды, направленные на охрану общественного порядка, народные дружинники выходят вместе с сотрудниками полиции.

Также члены ДНД участвуют в профилактических мероприятиях по предупреждению правонарушений среди населения, проводят разъяснительную работу. Одним словом, стараются вносить свою лепту в охрану благополучия и спокойствия жителей, участвуют в обеспечении законности и порядка.

Результаты этой деятельности отчасти можно выразить следующими цифрами. Всего в прошлом году представители народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности 900 раз выходили на охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, 528 раз участвовали в патрулировании с сотрудниками наружных служб. В результате совместной работы было пресечено 1217 административных правонарушений, за их совершение задержаны 1205 человек.

За 8 месяцев этого года добровольцы принимали участие в мероприятиях различной направленности более 700 раз. В том числе и касающихся предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

А в целом можно сказать, что быть народным дружинником — это возможность проявить свою жизненную позицию не на словах, а на деле.

Вера КОРНИЕНКО

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости