Прежде всего, Исхак Шумафович, поздравляю тебя с юбилеем – 90-летием. У тебя значительный и замечательный юбилей.

Значительный – потому что благодаря своему таланту, трудолюбию ты прославил себя, свою маленькую родину, народ адыгейский. Твое творчество отмечено многочисленными званиями и наградами, тебе присвоена высшая награда страны – звание Героя Труда России.

Замечательный – потому что и сегодня ты здоров, полон творческой энергии, продолжаешь творить. Работаешь, возглавляя коллектив, с которым тебя связывает более 50 лет. У тебя прекрасные дети, близкие, большой круг друзей. Ты – желанный гость в братских республиках, во многих странах зарубежья, где живут наши соотечественники. Твои книги переведены на языки многих стран мира.

К моим поздравлениям присоединяется моя семья, род Дзыбовых. Живи долго! Ты нужен людям, своему народу, стране.

Я учился в старшем классе Уляпской средней школы в конце 50-х годов. Учителем русского языка и литературы был у нас Валентин Петрович Зотов – всеми любимый, настоящий педагог. Благодаря ему, многие дети из аула полюбили литературу, книги, немало из них окончили Адыгейский пединститут по специальности «русский язык и литература».

Так вот, в то время на занятиях он нам читал стихи Исхака Машбаша. Говорил: «Он талантлив, у него хорошее будущее». На одном квартале со мной жили в последующем известный поэт Кадырбеч Кумпилов, его друг Казбек Киздермишев. Они писали стихи. Нам, детям этого квартала, читали их, в том числе нередко — стихи и выдержки из книг Исхака Машбаша. Наш квартал в ауле называли «поэтическим». В те годы и состоялось мое заочное знакомство с Исхаком Шумафовичем.

В 60-е годы после окончания института в начале трудовой деятельности я попал в партийно-хозяйственный актив Адыгейской автономной области. В этом активе были хозяйственные, партийные, советские руководители области, в том числе  деятели творческой интеллигенции, культуры. Этот актив был главным совещательным органом по всем сферам развития области. Исхак Шумафович как член обкома КПСС, депутат областного Совета (в эти органы избирались наиболее авторитетные, уважаемые люди) всегда был членом этого совета. Многие из этого областного Совета входили в краевой актив (тогда мы были в составе Краснодарского края), в том числе и Исхак Шумафович.

Я неоднократно слышал его выступления по разным вопросам и в области, и в крае. Они отличались от наших партийно-советских чиновничьих оценок, предложений, вносили живость, новизну в обсуждаемую тему.

Помню случай: на каком-то из активов края, где обсуждался вопрос об итогах выполнения квартальных планов и задач, в ответ на критику Адыгеи за срыв планов продажи продуктов животноводства Исхак Шумафович, отреагировав на это выступление, заявил, что это связано с перегрузкой области планов по продаже зерна государству. То есть он сказал то, чего не мог сказать никто из нас. В дальнейшем это выступление области помогло.

Не будучи близко с ним знаком, я видел в нем активного, патриотичного, самостоятельного человека. Несколько десятков лет назад в туристическом плавании на корабле «Вокруг Европы» нам с женой довелось побывать в Нидерландах и посетить небольшой адыгский аул. Кроме большого гостеприимства, многочисленных вопросов о жизни адыгов в России, одним из первых вопросов был: как живет Исхак Машбаш, каково его здоровье? На руках у встретивших была книга «Раскаты далекого грома» Машбаша на адыгейском и английском языках. Некоторые аульчане неплохо говорили и читали по-адыгейски.

В 90-е годы Россия была очень политизирована. Адыгея вышла из состава Краснодарского края, образовалась Республика Адыгея. Помню его активность, тематические дебаты по этим вопросам. Он был активен в то время и как депутат Верховного Совета СССР. В те эмоциональные, страстные годы состоялась презентация его книги «Жернова» в зале Краснодарской госфилармонии. В то время я работал в крае представителем Адыгеи и  могу сказать: факт презентации, его обсуждение помогли общественности Краснодара, многочисленным гостям из Адыгеи лучше познать друг друга, сблизить свои позиции в общечеловеческих взаимоотношениях, снять некоторое напряжение между краем и областью, вызванное их разделением и образованием республики.

В 2015 году в ауле Урупском (Шхащефищ) Успенского района, где родился Исхак Шумафович Машбаш, по инициативе руководства края (губернатор Вениамин Иванович Кондратьев) ему установлен бюст-памятник возле Дома культуры за выдающиеся заслуги. В церемонии его открытия приняли участие большая делегация из республики во главе с тогдашним главой Адыгеи Асланом Китовичем Тхакушиновым, делегации почти из всех городов и районов Краснодарского края. Открывал памятник губернатор края. Невозможно переоценить это событие. Оно вылилось в заслуженное признание заслуг сына адыгского народа, любовь, уважение людей, живущих в Краснодарском крае и Адыгее. Такие глубокие, искренние, не ангажированные слова, какие были произнесены, нечасто услышишь.

В мае 2019 года в Москве в Екатерининском зале Кремля президент России В.В. Путин вручил Исхаку Шумафовичу высшую награду страны — звание Героя Труда РФ. На этом вручении была небольшая делегация из Адыгеи во главе с М.К. Кумпиловым. Был и я по приглашению Исхака Шумафовича (ему было разрешено пригласить со своей стороны 10 человек), были его дети, были приглашены и руководители Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии К.В. Коков и Р.Б. Темрезов.

Идея приглашения руководителей двух братских республик была поддержана Кремлем. При вручении в коротких, но очень емких словах президента была дана высокая оценка труда, таланта Исхака Шумафовича, его вклада не только в национальную литературу, но и в общероссийскую, значение его творчества в объединение людей, в укрепление межнациональных отношений России.

В своем ответном слове Исхак Шумафович, по мнению многочисленных гостей этой торжественной церемонии, сказал такие проникновенные и мудрые слова о России, единении народов нашей страны, патриотизме, которые еще не звучали в стенах древнего Кремля.

Как я уже сказал, Исхака Шумафовича знаю давно, но сблизились и начали дружить мы последние 10–13 лет. Толчком моей привязанности, в первую очередь, стало его творчество. Привлекли и его человеческие качества: отзывчивость, откровенность, постоянное желание помочь человеку, поддержать (был свидетелем его встреч, разговоров с людьми, нуждающимися в этом). Некоторые могут возразить: подумаешь, откровенность. А я очень ценю это качество. Откровенным может быть только уверенный в себе человек, самодостаточный.

Если говорить о его творчестве, то очень люблю его поэзию. На мой взгляд, его стихи талантливы, эмоциональны, красочны. Пленят слова о любви, матери, родине, родной природе.

Не могу сказать, что перечитал всего Машбаша. Но наиболее значимые точно: «Жернова», «Раскаты далекого грома», «Два пленника», «Сотвори добро», «Чужие среди чужих», «Метельные годы», «Восход и закат» и другие.

Наибольшее впечатление на меня произвела «Графиня Аиссе». По созданию образов, эпизодов, знанию своего народа, умению преподносить читателю лучшие его качества, мне кажется, Исхак Шумафович далеко шагнул.

Я рад тому, что воплощается в жизнь идея создания фильма по этой книге, которая получила всестороннюю поддержку со стороны главы республики Мурата Кумпилова и бывшего президента Адыгеи Хазрета Совмена.

Наверное, нет человека, который бы не любил свою нацию, но она тем сильнее, чем ты больше о ней знаешь. Потому что нет народа без интересной культуры, традиций, обычаев, близких тебе. Машбаш так пишет о своем народе, что любой читатель его книг будет с уважением относиться к нашему народу и его благородству, любви к своей земле, правилам «адыгэ хабзэ». Скажу откровенно: я один из тех, кто благодаря его произведениям еще больше полюбил свой народ, больше испытываю ответственности перед ним, ведь народ — это твои родители, родной аул, родная Адыгея.

Уверен, так думают многие. И в этом огромная заслуга Исхака Шумафовича Машбаша.

Ким ДЗЫБОВ, ветеран труда.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости