Пятница . 27 Ноябрь . 2020

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле», – завещал великий чешский патриот и писатель Юлиус Фучик.

Если вспомнить, что зло – это отсутствие на земле добра, то станет понятно, что для того, чтобы доброты и милосердия вокруг становилось больше, нужны неравнодушные и отзывчивые люди. Такие, например, как молодой майкопчанин Аслан ШАМИЛОВ. Он, как и многие его коллеги по республиканской федерации автоклубов, живо откликнулись на призыв Общероссийского народного фронта об участии в добровольческой акции «Довези врача».

Ее суть в том, что добровольцы города отвозят врачей поликлиник Майкопа на домашние вызовы к пациентам или доставляют их на работу и домой.

— Такая акция стала необходимой в условиях обострения ситуации, связанной с распространением коронавируса. Большинство штатного автотранспорта лечебных учреждений города задействовано на коронавирусных вызовах, — отмечают в региональном штабе ОНФ. — Поэтому сейчас помощь со стороны автоволонтеров очень востребована, — добавляет участник акции «Мы вместе», активист регионального отделения ОНФ в Республике Адыгея Габил Ризаев.

Автодобровольцы помогают медикам, которые выезжают к «бессимптомным» пациентам, например, с хроническими заболеваниями. Также участники акции помогают добровольцам — студентам МГГТК АГУ доставлять пожилым майкопчанам бесплатные лекарства на дом.

К акции подключились уже много горожан как лично, так и через общественные организации. Например, Аслан Шамилов, который вчера первый раз вышел на линию, чтобы отвезти к пациенту участкового врача-терапевта поликлиники №1 Евгения Седикова, в акции участвует с самого ее начала.

— До этого я возил добровольцев-студентов, которые доставляют лекарства пожилым горожанам, — говорит Аслан.

Причем он как руководитель республиканской федерации автомотоклубов подключил к акции и других автолюбителей города.

— Сейчас в акции «Довези врача» участвуют 15 наших автолюбителей, но планируем увеличивать их число. Ситуация по коронавирусу, как видим, не улучшается, — поясняет наш собеседник.

В своем желании помогать медикам он не видит ничего особенного.

— Это, скорее, внутренний позыв. Интересно, что нынешний год показал, что неравнодушные люди все-таки умеют в нашей стране объединяться, несмотря на то, что эпоха, в которую мы живем, не способствует этому, — считает Аслан Шамилов.

И он знает, о чем говорит. У Аслана большой опыт такой добровольческой работы. Он является еще и активистом общественного поискового движения «Лиза Алерт» в Адыгее. При этом, имея несколько высших образований, Аслан еще и творческий человек: работает профессиональным видеорежиссером.

— Что отвечаете на вопрос: «А зачем тебе нужно это добровольчество?»

— Как правило, говорю, что очень странно для меня, что это не нужно и не интересно такому собеседнику, — улыбается Аслан. — Понятно, что свободное время при моем режиме жизни для добрых дел выкроить можно. Все зависит от самоорганизации и подхода к тому, что ты делаешь. На мой взгляд, бескорыстная помощь другим людям, даже одно желание ее оказать попавшим в беду, делает нас личностями, а в глобальном масштабе — согражданами в истинном понимании этого слова. Да, встречаются обывательские мнения о том, что многое из того, что делают добровольцы в самых разных ситуациях, должно делать государство. Но я считаю, это не так. Государство — это не только власть, но и все мы. И каждый из нас, помогая врачам выезжать к пациентам, разыскивая пропавших без вести, доставляя продукты пожилым людям или очищая от мусора берег реки, в конечном счете не только становится сам добрее и несет это добро другим, но и делает наше общество милосерднее, объединяет его. Делает нас более ответственными и требовательными к себе и другим.

А это как раз то, что сейчас принято называть теорией «гражданского общества». Пусть даже то малое добро, которое человек делает окружающим, не всегда заметно. Такие малые дела, подобно ручейкам, стекаются в большую реку доброты. Делают нас морально чище, ответственными за судьбу семьи, близких, свой город, наконец, страну. И в этом важном деле есть большой вклад таких неравнодушных майкопчан, как Аслан Шамилов.

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО

На фото автора: Аслан Шамилов и Евгений Седиков.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости